СЕВЕРО-ОСЕТИНСКАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
АССОЦИАЦИЯ ЖЕРТВ ТЕРРОРИСТИЧЕСКИХ АКТОВ
Российская Федерация,
Республика Северная Осетия-Алания, 363000, г. Беслан,
ул. З.Джибилова, д. 13.
E-mail: materi.beslana@mail.ru
Телефон/Факс: +7(86737)3-44-12
Книга памяти
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
ArthurRab

2. Показания официальных лиц и внешних свидетелей о возникновении и развитии пожара в спортзале.

 

К числу показаний должностных лиц о времени, месте и о развитии пожара следует отнести показания:

- Харьков В.А. – начальник отдела Государственного пожарного надзора

Правобережного района (МЧС, РСО-Алания)

(1.5.3., ГПТЭ):

"Примерно в 13 часов 03.09.2004 года от радиотелефониста ПСЧ № 6 поступило сообщение о том, что произошло возгорание в спортзале СОШ № 1, о чем было доложено непосредственно Б.А.Дзгоеву (министру МЧС РСО-Алания)…"

Романов Ю.А. – зам. министра по делам ГО и ЧС по ГПС РСО-Алания

(МЧС). (1.5.5., ГПТЭ):

"03.09.2004 года примерно в 13 ч. 15 мин. я находился на территории СОШ № 6 г. Беслана, когда мне от В.А.Харькова стало известно, что в спортзале СОШ № 1 (возник) пожар, о чем я незамедлительно сообщил Дзгоеву Б.А. Дзгоев Б.А. сказал мне, что о возгорании ему известно…

Примерно за 5-10 минут до поступления сообщения о пожаре я услышал доносящиеся со стороны СОШ № 1 звуки взрывов, после чего усилилась стрельба".

Дзгоев Б.А. – на 03.09.2004 года министр МЧС РСО-Алания

(47-ое заседание суда):

"В 13.05. к нам поступило сообщение, что произошло возгорание школы № 1 г. Беслана… В 14 часов я опять прибыл в штаб, где находилось ФСБ. Там находился генерал-майор Тихонов. Он тоже был в курсе дела, что есть возгорание крыши. Потом поступило сообщение, что начал отваливаться потолок: это было где-то после 1440, но за точность (времени) я не отвечаю… К тушению пожара мы приступили в 1520".

Таким образом, первые лица республиканского уровня (министр МЧС РСО-Алания и заместитель министра по делам ГО и ЧС), а также первое лицо районного (г. Беслана) уровня полностью подтвердили показания заложников, что пожар в спортивном зале СОШ № 1 г. Беслана возник сразу же после первых двух взрывов в спортзале, и в течение нескольких минут начал развиваться.

- Гаглоев А.З. – начальник группы заграждения в/ч 47084, показал

(1.5.6., ЗПТЭ):

"Взрыв был довольно мощный, похожий на взрыв безоболочного взрывного устройства. Минут через 40-50 кто-то из спецподразделения прокричал из "качалки" спортзала (тренажерного зала): "Саперов!". Я, а также полковник Набиев, вбежали в "качалку"… В спортзале живых боевиков не было… Над входом в спортзал произошло возгорание. Площадь возгорания была примерно 1 м2. Тушить пожар было нечем и огонь стал разгораться быстро".

- Он же (1.5.7., ЗПТЭ):

"Очаг возгорания был менее одного квадратного метра. Сначала мы не придали этому тлению никакого значения, так как все старались больше вытащить заложников и убитых детей. Примерно через 30 минут угол стал гореть сильно, так как он был очень сухой и покрашен. Мы вышли на связь, чтобы прислали пожарную автомашину, однако, пожарные не прибыли. В спортзале к этому времени в углу загорелся пожар. Мы попытались тушить этот пожар ведрами с водой, однако, не смогли. После того, как спортзал стал полностью гореть, - я ушел в оперативный штаб. Когда я шел в штаб, то увидел следующие к школе пожарные автомашины. Примерно через полтора часа с момента возгорания угла в спортзале, - перекрытие спортзала рухнуло".

- Набиев Б.К. – начальник инженерных войск в/ч 47084

(1.5.15., ЗПТЭ)

"Первыми в тренажерный зал зашли бойцы отряда "Русь", а мы вслед за ними… Около 14 часов 10 минут – 14 часов 15 минут я увидел огонь на потолке спортивного зала, который был сделан из ДВП и досок. Очагов пожара было три:

- один располагался на потолке слева у окон, если смотреть из спортзала в сторону тренажерного зала;

- второй был расположен на потолке в центре зала;

- третий – на потолке у противоположной стены от тренажерного зала.

Пожар развивался очень стремительно. Хочу отметить, что до указанного времени, то есть до 14 часов 10-15 минут, какого-либо пожара и огня в спортивном зале и тренажерном зале я не видел. Что послужило причиной возгорания, - я сказать не могу… Кроме того, окна в спортзале в результате огня боевиков были выбиты, и в зале был сквозняк, т.е. образовалась тяга. Огонь быстро распространялся. На момент возникновения пожара в зале находилось около 300-400 заложников: кто из них мог ходить и бегать, - им удавалось добежать к нам. Однако много людей было ранено и передвигаться (они) не могли".