СЕВЕРО-ОСЕТИНСКАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
АССОЦИАЦИЯ ЖЕРТВ ТЕРРОРИСТИЧЕСКИХ АКТОВ
Российская Федерация,
Республика Северная Осетия-Алания, 363000, г. Беслан,
ул. З.Джибилова, д. 13.
E-mail: materi.beslana@mail.ru
Телефон/Факс: +7(86737)3-44-12
Книга памяти
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
Kennethkag

4.2. Вторая серия использования реактивных гранатометных систем.

Свидетели, сотрудники Правобережного РОВД, офицеры Ч.П.Хачиров, Р.Б.Беджелов, А.Д.Хадиков и Т.Б.Муртазов, находившиеся в оцеплении на расстоянии от СОШ № 1 не превышающем 100-150 метров, утверждали в ходе соответствующих судебных заседаний Верховного суда РСО-Алания, что первые выстрелы из "Шмелей" после того, как побежали заложники, они услышали в течение 30-40 минут, т.е. до 14 часов 3.09.2004 г.

Штурм школы начался немедленно после того, как из школы стали выбегать заложники: начальник ЦСН ФСБ А.Е.Тихонов "дал команду вести огонь на поражение огневых точек террористов".

"Это было буквально сразу, как только начался штурм", - свидетельствовал полковник В.В.Киндеев.

По словам А.Е.Тихонова, "огонь был открыт не только снайперами, но и группами всех направлений", в том числе 9 оперативно-боевыми группами. При этом численность каждой группы составляла от 3-х до 8-ми человек.

Выходу боевых групп на заранее определенные места, несомненно, должно было предшествовать подавление огневых, в том числе снайперских точек (позиций) террористов.

Поскольку террористы действовали из-за хорошо подготовленных укрытий, то поражение их огневых точек особенно на чердаках, под шиферной крышей, могло осуществляться только применением такого мощного оружия, как реактивные гранатометные системы описанных выше типов: снайперских расчетов для этих целей было недостаточно.

Имеется весьма ограниченное количество видео-фотоматериалов, которые запечатлели обстоятельства штурма СОШ № 1 в период с 13 часов до
15 часов 20 минут, особенно в период с 13 часов до 14 часов дня 3.09.2004

Однако такие материалы все таки имеются и они дают важную информацию для идентификации и обстоятельств применения реактивных гранатометных систем в первый час штурма, т.е. в период с 13 часов до 14 часов.

К числу таких важных видео-материалов следует отнести съемки, которые производили операторы НТВ с верхних этажей лестничных клеток дома 36 по Октябрьской улице.

На рис.8 виден южный флигель, в котором располагались кабинеты труда и мастерские, разрушенный в средней части силовыми структурами в вечернее время 3.09.2004.

Верхний план фотографии демонстрирует крышу над той частью школы ,где на первом этаже располагалась столовая, а на втором этаже –Актовый зал, т.е. это крыша, расположенная непосредственно над Актовым залом школы.

Фотография сделана с видеозаписи в тот момент, когда из спортзала уже выбежала первая группа заложников из-за гаражей (они видны внизу фото) как раз в том месте, где на фото видна надпись "заложники".

Как видно, в этот момент времени и крыша над актовым залом, и крыша южного флигеля, и окна второго этажа пока целы, не разрушены.

Фото - рис. 8,9 как раз демонстрируют кадры TV НТВ с выбегающими заложниками.

Рис.- фото 10 сделан спустя 20-25 минут после первых взрывов в спортзале, поскольку на представленном следующем рис.- фото 11, сделанном в
13 часов 30 минут с окон 4-ого этажа дома № 41 по Школьному переулку (слева на фотографии), с его торцевой части, - отчетливо видны разрушения во втором и третьем окнах второго этажа южного флигеля, а также разрушение свисающих краев шифера крыши.

Эти разрушения были образованы выстрелом из гранатомета сквозь второе и третье окна второго этажа по помещению, где располагался кабинет русского языка (кабинет № 24). На трехмерной композиции корпусов школы № 1 (рис.- фото 12) второе окно южного флигеля помечено знаком (*).

На рис. 10 отчетливо виден дым, поднимающийся из второго окна второго этажа, образованный продуктами взрыва реактивной гранаты. Сорванная взрывом и свисающая наружу занавесь.

На заднем плане рис.- фото 10 видны мощные разрушения крыши над актовым залом, занимающие площадь по подсчетам примерно 7,5 метров х 7,5 метров. Такие разрушения в чердачном помещении могли возникнуть только в результате попадания в это помещения гранаты, выпущенной из РПО-А или термобарической гранаты ТБГ-7В.

При этом видно, что правый нижний скат крыши над актовым залом еще пока не разрушен в этот промежуток времени (около 13 часов 30 минут). Позднее, видимо в 15.05, и этот кусок крыши будет разрушен в результате попадания гранаты из РПО-А, выпущенной с крыши дома № 39 (возможно и дома № 37), в стык южного флигеля с основным зданием школы (рис. - фото 13): на скате крыши отчетливо видно разрушение деревянных стрингеров, удерживающих шиферную крышу, а кирпичи боковой стенки чердака вывалены наружу на скат крыши маленькой выгородки южного флигеля, показывая тем самым, что взрыв произошел внутри чердачного помещения над актовым залом.

Некоторые типы гранатометных систем, использованных спецназом при стрельбе по южному флигелю, демонстрируют TV-съемки, проведенные компанией НТВ [пункт 2 Перечня архивов Комиссии от 21.09.04]. На кадрах, соответствующих рис. – фото 16 и 17, видна группа спецназовцев, которая выходит из окон первого этажа дома № 41 по Школьному переулку. Действие происходит 3.09.2004 г. в период времени тот же, который зафиксирован на рис. – фото 10 и 11, т.е. в районе с 13 часов 30 минут до 14 часов. Группа состоит из 6 человек, по крайней мере столько военнослужащих можно увидеть в этом эпизоде (на рис.16, видны только 5 человек из указанных шести человек). На фото слева виден боец спецназа, вооруженный, во-первых, РПО-А: на рис.- фото 16 он подходит к командиру боевой группы (стоит спиной к строящейся пристройке) и держит контейнер с РПО-А. На рис.- фото 17 он повернулся лицом к командиру и переложил контейнер на правое плечо. Вблизи левого плеча виден значительно меньший по линейным размерам и по диаметру контейнер либо изделия РПГ-26, либо РШГ-2. Остальные бойцы группы, кроме командира, также вооружены изделиями типа РПГ-26 или РШГ-2 (они различимы только на близком расстоянии друг от друга). Несомненно, именно эта группа отстрелялась по окнам второго этажа южного флигеля школы в период с 13.30 по 14 часов. Согласно показаниям офицеров Правобережного РОВД, стрельба из РПО-А и РПГ-26 производилась с пристройки дома № 41, примыкающей к торцу дома с западной стороны: для стрельбы спецназ выходил из окон второго этажа на крышу пристройки, осуществлял стрельбу с крыши пристройки согласно регламенту использования изделий указанного типа, возвращался в здание (дом № 41) опять же через окна второго этажа.

Вид на пристройку к корпусу дома № 41 демонстрируется из окон второго этажа, по которым производилась стрельба реактивными гранатами с этой пристройки (рис.- фото 18).

К сожалению, не удалось получить в распоряжение фотографии для анализа ведения стрельбы реактивными гранатами с других огневых позиций по корпусам школы севернее спортивного зала, хотя такие фотографии должны были быть сделаны, поскольку с момента захвата школы террористами была организована группа кинофоторегистрации событий вплоть до окончания силовой операции по освобождению заложников.

На основании проведенного анализа можно сделать ряд серьезных выводов.

Во-первых, стрельба из реактивных гранатометных систем производилась в период времени с 13.30 до 14 часов дня 3.09.04 по основным корпусам СОШ № 1, по крайней мере, только по одному южному корпусу. К сожалению, об этом факте парламентская комиссия не была уведомлена ни следственной группой Генеральной прокуратуры, ни ФСБ России.

Для нанесения ударов реактивными гранатами по предполагаемым местам сосредоточения огневых точек террористов использовались как реактивные пехотные огнеметы (крыша над актовым залом), так и реактивные противотанковые гранаты РПГ-26 (возможно, использовались термобарические аналоги РПГ-26, а именно РШГ-2). Стрельба производилась по окнам второго этажа южного корпуса школы № 1 (по кабинету русского языка).

Во-вторых, при использовании для нанесения удара по террористам, находящимся в классах южной стороны южного флигеля школы № 1, оружием неизбирательного действия не была принята во внимание реальная возможность нахождения в классах второго этажа южного флигеля заложников.

Известно, что практически сразу после прозвучавших в спортзале взрывов и частичного обрушения крыши, террористы начали выводить группами оставшихся в живых заложников, разделяя их в конце основного корпуса первого этажа на два потока:

- один поток направлялся в столовую первого этажа,

- второй поток – на этажи южного флигеля, поскольку вход в подвальное помещение располагался со стороны школьного двора и находился под прицельным огнем снайперов спецназа.

Факт вывода заложников в школьный двор или переулок, примыкающий к столовой и частным владениям (огородам) с последующим заходом в подвал - не известен.

И первый, и второй этажи южного флигеля были недоступны для визуального наблюдения, в том числе с применением специальной оптики, которой располагали группы наружного и снайперского наблюдения ЦСН ФСБ.