СЕВЕРО-ОСЕТИНСКАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
АССОЦИАЦИЯ ЖЕРТВ ТЕРРОРИСТИЧЕСКИХ АКТОВ
Российская Федерация,
Республика Северная Осетия-Алания, 363000, г. Беслан,
ул. З.Джибилова, д. 13.
E-mail: materi.beslana@mail.ru
Телефон/Факс: +7(86737)3-44-12
Книга памяти
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

2. Показания заложников и свидетелей о предполагаемом

месте первых взрывов и о характере этих взрывов

 

При определении мест в спортивном зале, где прогремели первые взрывы, следствие должно было, в первую очередь, опираться на показания заложников, находившихся в момент взрывов непосредственно в самом спортивном зале.

Систематизация подобной информации, выделение из нее системообразующих факторов, этих крупиц правды, лишенных эмоций, - дело, конечно непростое.

Часто приходится слышать и, к сожалению, из уст высокопоставленных административных деятелей, что доверять показаниям людей, которые почти три дня находились в экстремальной ситуации (заложники, ответственность за детей и внуков (внучек), отсутствие еды и питья, постоянный стресс и угрозы со стороны террористов, и, наконец, огромной силы взрывы, породившие ударные и тепловые волны, пожар и многое другое) практически нельзя.

Мне представляется, что как раз всё наоборот:

- именно обостренное чувство ответственности за своих детей и внуков заставляли взрослых заложников чутко прислушиваться к каждому шороху, каждому звуку, каждому сказанному террористами слову и каждому меняющемуся выражению лица боевиков, захвативших школу;

- не уступали взрослым и дети, поведение которых заставляло взрослых держаться из последних сил, выстоять тогда, когда это, казалось, уже и невозможно.

В Приложении № 1 к настоящей главе, озаглавленном "Свидетельские показания заложников о взрывах в СОШ № 1 г. Беслана", приводятся текстуально с соблюдением особенностей речи, выдержки из показаний более 220 заложников и других свидетелей, данных ими:

- во время допроса в ходе соответствующего судебного заседания (указывается номер судебного заседания) с предупреждением об ответственности за дачу ложных показаний и за отказ от дачи показаний в соответствии со статьями 307, 308 УПК РФ;

- в ходе первичного допроса, оформленного как показания потерпевшего, проведённого следственными органами непосредственно после 3.09.2004 г. в момент, когда потерпевшие были способны отвечать на вопросы следователя. В этом случае указывает номер соответствующего тома уголовного дела и конкретные листы дела. Всего обработан 921 протокол показаний потерпевших.

Важная информация была получена из материалов, включенных в пожаротехническую судебную экспертизу, а именно, многочисленные показания потерпевших (заложников), а также военнослужащих, которым в числе первых удалось проникнуть в спортивный зал.

Эти показания о местонахождении первых взрывов можно разделить на следующие группы:

Первый взрыв произошел

  1. Версия 1: первый взрыв произошел у входной двери в спортзал со стороны школьного двора.
  2. Версия 2: первый взрыв произошел над баскетбольным щитом у стены тренажерного зала.
  3. Версия 3: первый взрыв произошел в центре зала.
  4. Версия 4: первый взрыв произошел у окна южной стены спортзала.
  5. Версия 5: первый взрыв в спортзале – результат применения оружия извне.
  6. Версия 6: первый взрывы произошли в северо-западном углу спортзала.
  7. Показания заложников о взрывных устройствах, которые не взорвались в первую минуту взрывов.
  8. Мнения заложников о возможности подрыва спортзала террористами.