СЕВЕРО-ОСЕТИНСКАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
АССОЦИАЦИЯ ЖЕРТВ ТЕРРОРИСТИЧЕСКИХ АКТОВ
Российская Федерация,
Республика Северная Осетия-Алания, 363000, г. Беслан,
ул. З.Джибилова, д. 13.
E-mail: materi.beslana@mail.ru
Телефон/Факс: +7(86737)3-44-12
Книга памяти
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Показания заложников и

свидетелей об обстоятельствах

захвата СОШ № 1 г. Беслана

01.09.2004 года

(Суд над милиционерами

Правобережного РОВД)

 

Вообще, это все – кинокомедия! В полвосьмого утра Гуражев, имея восьмерых детей, которые должны пойти сегодня в школу в селе, где нет газа, где нет воды, - идет на работу! Да участковый никогда не пойдет на работу в это время. А ему в полвосьмого утра заламывают руки, отбирают (оружие), запихивают в чужую машину и он едет сюда (в Беслан)!

Расстояние от Хурикау 30 км (по карте с масштабом 1 мм – 300 метров расстояние от села Хурикау до центра Беслана около 33 км – Прим.).

Кулаев дает показания, что полтора часа они ехали по хорошей дороге, а двадцать минут они где-то стояли. В 8 часов 20 минут они были возле школы, а в 9.05 или 9.10 они захватили школу. Подсчитайте сами!

Мое мнение таково. Эта машина (ГАЗ-66) уже проехала мимо трех школ. Для того, чтобы на улице Коминтерна никого не было, т.е. отсутствовал пост ГАИ у переезда, наряд специально отвлекли (увели на федеральную трассу). Их в полвосьмого (в РОВД) уже не было. Ведь для них составляется отдельный график. До этого они на заправочной (станции) стояли, у интерната, на 3 километре, дальше по Нартовской ул. стояли гаишники.

На этот раз никого не было!

Жукаева Р.А. (27): "Я стояла (на крыльце главного входа) там, где правая сторона, как входишь в коридор: с левой стороны стоял один террорист без маски, а я стала с другой стороны, лицом к линейке, в сторону Октябрьской улицы.

С машины нес сумку другой террорист в маске: он вот так сзади меня прошел и как-то коснулся меня: "Да не переживай! Все будет хорошо!".

(Когда меня ранили и я упала), я вытащила шнур от магнитофона и перевязала ногу. И отползла в сторону. И там машина стоит, на которой они приехали, а сзади около крыльца, там где кончается крыльцо, - вот дальше стоял джип: обычные машины поменьше, а эта – крупная машина.

До начала линейки я не помню, - видела я этот джип или нет: я или не обратила внимания, или машины не было.

На грузовой машине ГАЗ-66 у меня когда-то работал отец: у него с боков опускаются сиденья. Эта машина стояла туда близко, где линейка была.

А другая машина стояла возле крыльца чуть-чуть, потому что задняя часть (ее) была дальше, чем школа кончается, угол школы.

Салбиев (представитель потерпевшего):

"Вы сказали, что кроме другой машины (ГАЗ-66 – Прим.) там стояла еще машина, - джип. Как она стояла по отношению к этой другой машине, грузовой?

Р.Жукаева: Они стояли вслед друг за другом. Только эта (грузовая) стояла намного вперед.

Грузовая машина стояла в сторону, лицом к Октябрьской улице: как, видимо, заехал со стороны рельсов, проехал туда и там стоял. А эта – сзади: друг за другом, только подальше.

Мне показалось, что в джипе окно, что возле шофера. – разбито, а может – открыто было.

Я заползла под этот джип сзади и, не знаю обо что, видимо, о выхлопную трубу или обо что-то (другое) стукнула ногу. У меня до сих пор шрам остался от этого.

Грузовая машина не доехала до линейки чуть-чуть, а эта (джип, кофейного, коричневого цвета), - стояла совсем у крыльца. Я сама стояла лицом к линейке. Когда я шагнула вперед, остановилась: сзади меня ничего не было, - была только улица. Двери (в школу) были с правой стороны. И вот в это время в меня попала пуля: по мне сзади стреляли.

Этот боевик три раза залезал в машину: один раз, когда я отошла (он проходил сзади); во второй раз я уже лежала (на земле) и повернула голову вниз. Он мне тогда сказал: "Может быть, обойдется!?". Это два раза. И третий раз, когда он принес эту большую, противотанковую, оранжевого цвета. Три раза! Это я точно знаю.