СЕВЕРО-ОСЕТИНСКАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
АССОЦИАЦИЯ ЖЕРТВ ТЕРРОРИСТИЧЕСКИХ АКТОВ
Российская Федерация,
Республика Северная Осетия-Алания, 363000, г. Беслан,
ул. З.Джибилова, д. 13.
E-mail: materi.beslana@mail.ru
Телефон/Факс: +7(86737)3-44-12
Книга памяти
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Показания заложников и свидетелей

об обстоятельствах захвата

СОШ № 1 г.Беслана

1.09.2004 года

(Суд над Н.Кулаевым).

(продолжение).

Я увидела шахидок. Вот когда машина прошла основное здание школы и выпрыгнули боевики, которые бежали по периметру, - вот тогда выпрыгнули эти женщины: 4 женщины, 4 шахидки. Выпрыгнули еще мужчины, встали и закрыли вторую половину периметра школы. Когда цепочка мужчин вбежала во двор, эти женщины стояли около машины. А этот боевик, сбоку, чтобы не мешать тем, кто выскакивал посередине, - выбрасывал рюкзаки.

Я точно помню, что шахидок было 4. У меня страх появился, когда я их увидела. Они были замотаны этими черными. На них были длинные юбки, но когда одна из них выпрыгнула из машины, то юбка поднялась: под юбкой у нее были брюки. Это была последняя шахидка, которая выпрыгивала из машины. Именно тогда я обратила внимание на них, а до этого момента я смотрела на боевиков, которые стреляли по школе, именно по окнам, по школьному фасаду здания, по школе.

Они стреляли по всеми периметру школы, по всему зданию. Стекла были побиты по всеми 1 и 2 этажу.

 

Сидакова З.М. (11): "Я с сестрой подошла (к линейке). Первоклашек опять вывели во двор, построили их. Сестра их сфотографировала, и мы хотели отойти в сторону, потому что их должны были вывести на линейку. И в этот момент началась стрельба. Я обернулась назад и увидела бородатых людей. Потом нас начали загонять во двор, поближе к спортивному залу. Первоклашек загнали в школу. Боевики были и в камуфляже, и в спортивной одежде".

 

Гутиева Т.Б. (12): "Мальчик мой побежал со своим одноклассником, Марусичем Костей, в свой класс: они хотели там спрятаться, а потом из окна выпрыгнуть. Они уже хотели выпрыгнуть, но внизу с оружием в руках был террорист. Он им показал оружием: "Назад!"

Их провели мимо, где учительская, по той лестнице и мимо библиотеки. Там стоял один террорист: он сам себе выстрелил в руку. Это было на глазах моего сына, и это он говорил в прокуратуре. На зеркале (в коридоре) остались пятна крови. И подошла шахидка, его перевязала. Все это он видел в первые минуты. Потом этот перевязанный (В.Ходов – Прим.) издевался над детьми: зайчиком руки заставлял поднимать!"

 

Нузаева З.Г. (12): "У меня балкон выходит прямо на школу (дом № 37 по Школьному переулку – Прим.). Я услышала выстрел и выбежала. Я увидела, что возле крана (с питьевой водой) стоял белобрысый мужчина в камуфляжной форме. Он был светлый, на ногах ботинки. И он стрелял (из автомата). Мне показалось, что он был русский, славянской национальности. Видела я и вот этого, араба: он был без маски, в черных вещах. На нем был шарф. Я выбежала с 4 этажа и добежала до входа в школу, и туту меня позвал наш сосед, Заур Рубаев. Был ранен наш сосед Дауров Вадим. И Заур мне говорит: "Залина! Помоги мне! Я не могу его дотащить!" Я вернулась и помогла ему дотащить: дотащить в прямом смысле этого слова. Даурова до 1-ого подъезда. Мне Заур потом говорит: "Залина! Ты не видела! Когда мы тащили этого Даурова, то с левой стороны стояла шахидка. И почему-то она в нас не стреляла!".

Потом я поднялась к себе на 4-ый этаж и видела, как загоняли детей. Был еще выстрел из гранатомета в крышу дома Шотаевых ( расположен по ул. С.Батагова - Прим.).

 

Кузнецова Т.Г. (13): "Еще линейка не началась, а началась стрельба. Первого из боевиков я заметила: он был с длинными волосами, без маски. Без маски он ходил и потом все время. Он бежал с автоматом. Люди начали бежать вглубь школы. Боевики возле нас бегали, стреляли. Я им говорю: "Не стреляйте! Детей пугаете!", а они мне в ответ: "Ваши мужья наших детей тоже убивают. Нам все равно!" Потом нас заставили залезть в коридор школы, а потом в спортзал. Через какое-то время начали минировать зал.

Боевики забежали в ворота со стороны железной дороги: их было человек 5-6. Они были в камуфляжной форме, с автоматами. Гранатометов у них не было."

 

Томаева Л.А. (13): "Я остановилась прямо на углу котельной, я даже девочку не довела до ее класса. Увидела, как они (боевики) забежали: первый, второй, третий… Они бежали с интервалом в полтора метра. Первый бежал без маски и кричал. Они стали сгонять нас вглубь школы. Началась суматоха: кого топтали, кто под кем оказывался. Даже в страшном сне не передать, что там творилось!

Под одним окном была насыпь и я с детьми прям по этой горке забежала в коридор. Я посмотрела налево, а потом направо. Те (боевики), которые нас загоняли, были в камуфляжной форме, а те, которые стояли в коридоре, были совсем в другой одежде. На них были длинные черные халаты и они все, как один, были с длинными волосами. Они стояли с автоматами и ничего не говорили, ничего не показывали: стояли, как истуканы… Потом этих людей мы в зале не видели. Во всех статьях пишут, что их (боевиков) там было 32: я Вас очень прошу, - забудьте об этом! Их было около 70 человек! Тех, которые постоянно дежурили в зале, было 25-30 человек. А те, которые стояли в коридоре, - никогда в зал не заходили!

Нас всех согнали в спортзал и боевики очистили коридор (среди заложников). Потом забежали 2 боевика: один в угол побежал, а другой – в этот (угол). Занесли катушку: он (боевик) вот так эту катушку подтолкнул ногой и она покатилась. Остановилась около другого боевика: единственное, что они сделали, - это подсоединили к ним (СВХ).

 

Томаев В.С. (13): "Я хочу дать показания о том, что я видел перед терактом: это было 28 или 30 августа 2004 г.

Мы вместе с Кониевым Ацамазом шли через школьный двор к железной дороге. Мы увидели 6 человек: они сидели на ящиках, каждый сидел на одном ящике. Черненький парень с круглым лицом сидел на длинном ящике, ящик был длиной около 80 сантиметров. Другой, короткий ящик, стоял на ступенях (перед входом в школу). А все остальные ящики были на полу (на земле).

Число я не точно помню: я спрашивал у другого соседа, Цаликова. Он сказал, что это было 31 августа!

Что это были за люди, - я не знаю. Когда мы их спросили, что это за ящики, то они ответили: "Это наша шпатлевка и инструменты". Мы их спросили по-осетински, а они отвечали по-русски.

Этим самым я просто хочу сказать, что оружие было завезено в школу заранее.

Я этих людей виде и раньше: 22 августа. Со стороны ул.Коминтерна, где железнодорожные пути проходят, - там проходит тротуар. 22 августа мы с Кониевым проходили по этому тротуару и увидели 6 человек: это была ночь, где-то половина одиннадцатого. Эти 6 человек сидели и был примерно такой же ящик. Он был накрыт белым целлофаном. Этот целлофан потом валялся на второй день в школе, там, где срубленные деревья со стороны ул.Коминтерна. Когда мы прошли мимо них и дошли до столовой (длина фасада СОШ № 1 около 97 метров – Прим.), мы увидели парня на крыше: он, видимо, что-то пробивал ломом и оттуда, с карниза, вниз упал целый кирпич.

И еще. Я 1-ого сентября шел через первую школу на работу и увидел, как в последнее окно класса, со стороны столовой в окно входили 5-6 человек в камуфляжной форме. Я думал, что это ОМОН опять проверят школу. Это было в 7 часов 30 минут утра 1-ого сентября."

 

Дудиева Ф.М. (майор Правобережного РОВД) (13): "1-ого сентября 2004 года по расчету сил и средств Правобережного РОВД я была направлена в СОШ № 1 для обеспечения общественного порядка при проведении Дня знаний. Со мной должен был быть наш сотрудник Алан Рамонов, но я пошла туда одна: возможно, он потом подошел. Этого я не знаю. Ближе к половине девятого утра я пошла на развод. Смотрим, дети с цветами идут в школу. Начальник подразделения по делам несовершеннолетних с дежурной части позвонила Цалиевой, директору СОШ № 1, и та ей ответила, что линейка в школе начнется в 9 часов утра, а не в 10.

Без десяти девять я прибыла в школу № 1. Я зашла со стороны 5-этажек: еще не было ни одной машины, и людей во дворе тоже не было. С другой стороны школы, со стороны железной дороги, - тоже машин не было. Я зашла в школу: там на первом этаже уже были первоклашки. Я обошла классы, но в коридоре подозрительных людей я не заметила. Это были классы на первом этаже, на второй этаж я не поднималась.

И когда большая часть людей уже вышла, а первоклассники еще не полностью вышли на линейку, - от Чеджемовой Инги я получила информацию, о том, что со стороны железной дороги по ул.Коминтерна стоит подозрительная машина КАМАЗ.

Я пошла по направлению к воротам, выходящим на ул.Коминтерна, но в это время услышала какой-то подозрительный сигнал: медленный сигнал, типа сирены. Но это был сигнал не от машины. Я заподозрила что-то и побежала в школу на второй этаж.

Но как только я хотела взять трубку телефона (в учительской), - меня окружили где-то 9-10 боевиков в светлой камуфляжной форме и сказали: "Ментовская! Куда ты хочешь звонить? Это Вам уже не Норд-Ост будет!" Я была в (милицейской) форме. Нас стали выгонять из учительской и приказали спуститься вниз. Когда мы спустились, - с улицы тоже загоняли людей. А входившие боевики с ними здоровались, т.е. с теми, которые окружили меня. Они здоровались, обнимались и показывали, видимо, что у них все отлично получилось.

Внизу в коридоре, ведущем в столовую, через каждые 3 метра стояли боевики вдоль стен: в черных халатах, с длинными волосами. Когда нас загоняли в спортзал, слева в коридорчике находится душевая и я забежала туда. Там я сняла рубашку (с погонами), положила ее в какой-то пакет и надела пиджак моего соседа – Станислава Гокоева. После этого нас всех перегнали в спортзал. Приказали всем бросить в угол (у входной двери в спортзал со стороны двора – Прим.) сумки, сотовые телефоны, фотоаппараты. Потом приказали всем сесть. Затем кто-то из боевиков спросил: "Где директор?" Она встала. Ее попросили принести ключи. Она обратилась к завхозу Баликоевой. И они тогда взяли ключи и вышли.

Минут через 10 они стали заносить все свое хозяйство: сцепились, нервничали. Видимо, боялись, что их возьмут врасплох.

Они занесли катушку, самодельные взрывные устройства, какие-то ящики. Потом я увидела, что они занесли около 5 канистр серебристого цвета. Очень много оружия. Одна из канистр стояла рядом с боевиком, который сидел на взрывном устройстве (держал сжатой педаль взрывного устройства – Прим.). Другие канистры унесли в сторону тренажерного зала.

Они развесили все взрывные устройства в течение 1,5-2 часов.

Т.Агузаров: Как боевики оказались на втором этаже?

Ф.Дудиева: Они с ночи там были!… Там, в школе, их (боевиков) много было! Их не менее 70 было, и они периодически менялись. Вот, говорят, что было32 боевика, но я так себе набросала, что их (было) не меньше 70.

Т.Чеджемов (представитель потерпевших: Как Вы определили 70 бовиков?

Ф.Дудиева: Когда я вышла в коридор, то насчитала 12 боевиков в коридоре; 9-10 человек минировали зал. А сколько их было в актовом зале и на втором этаже?

Т.Чеджемов: Вы не помните, сколько времени было, когда Вы услышали первый выстрел? То есть, в тот момент, когда Вы уже были в учительской или когда еще бежали на второй этаж?

Ф.Дудиева: Когда меня окружили (в учительской), стрельба уже шла. Через окна в мою голову летели пули.

Т.Агузаров: Вы – работник милиции, официальное должностное лицо. И Вы утверждаете, что боевики находились в школе с ночи. Кратко обоснуйте, пожалуйста.

Ф.Дудиева: Когда они (боевики) меня там окружили, то я поняла: они были там, внутри, потому что они окружили меня на втором этаже!"

 

Кудзаев А.Ш. (14): "Мы приехали (в школу) где-то без пяти девять (утра).В тот момент, когда появились боевики, моя дочка была на плече девятиклассника. Боевиков было человек 10-15: они бежали со стороны железной дороги. Когда они дали очередь (из автомата) над головой, то я все сразу понял.

Потом нас начали загонять: кольцом, полукругом загоняли. Не все боевики были в маске. Мне приказали: "Выломай окно!" Я выломал, и детей начали поднимать наверх. Когда всех подняли, я пошел в спортивный зал.

Т.Агузаров: По Вашему мнению, какое общее количество боевиков было в школе?

А.Кудзаев: Я думаю, человек 50 плюс-минус 4 человека.

Человек 7-8 было в зале, а 12-15 нас охраняло. На второй этаж когда мы поднялись, было человека 3! В библиотеке я видел одного антиснайпера, метра под 2 такой мужик был!

 

Кодзаева А.П. (14): "Я со своей старшей дочкой (2-ой класс) пришла в школу где-то в 8 час. 30 минут. Только дети начали строиться, как началась стрельба. террористы забегали с той стороны, где стояли первые-вторые классы. Толпа вот так малышей вперед погнала: дети плакали, орали. Нас загнали к окнам. Один мужчина сломал окно и начал нам помогать залезать. Нас подсадили туда всех, все зашли. Нас посадили на корточки в коридоре: мы сидели вот так с краю. Там в коридоре мы просидели минут 30, а потом всех стали загонять в спортзал. В спортзале я сидела в самом начале зала. Террористы стреляли в потолок, кричали, чтобы все закрыли рты. Минут через 10-20 они начали минировать зал. Минирование продолжалось где-то один час.

В зале стоял запах пороха и крови. Мы были в шоковом состоянии.

Когда нас загоняли, то боевиков было человек 15. Они нас окружили очень быстро, буквально за считанные минуты".

 

Дигурова А.Г. (14): "Мы пошли в школу к 9 часам утра: приехали на такси. Там я с девочкой своей уже попрощалась, хотела вернуться домой. И в друг началась стрельба. Смотрю, бегут с автоматами."

 

Сидаков Т.М. (14): "Со спины шла стрельба. Потом меня один взрослый дядя, такой заросший, с бородой, толкнул в плечо и говорит: "Давай, заходи в школу!" Одновременно не все смогли пройти через входную дверь и вынуждены были ломать окна, бить стекла. Многие зашли через окна, в том числе и я. До этого уже первоклашек собрали на втором этаже, в том числе мою внучку. Когда нас загоняли в спортзал, то этих детей со второго этажа спустили вниз.

 

Басаева-Чеджемова И. (15): "Семерку я обошла с той стороны. Там (в машине) я видела погоны красные и фуражку на голове человека, который сидел рядом с шофером. Мне интересно, где же этот милиционер? Почему его не привлекают к ответственности?

Машины проехали в сторону школы. Потом они стояли: простояли где-то минут 15-20."

 

Бадоева М.Б. (15): "Когда я приехала в школу, то первоклашки находились еще в своих классах: они собирались вместе со своими родителями. В тот момент, когда первоклашек построили перед главным входом школы, - в этот момент все и началось. Я стояла как раз на ступеньках возле главного входа. Послышались выстрелы со стороны железной дороги. Я повернула голову и увидела 3-4 боевиков. Среди них был Ходов, как я его впоследствии опознала.

Мой муж побежал к шеренге первоклашек, выхватил нашего сына и пробежал мимо меня в здание школы. Я побежала за ними. Мы были первые, кто вообще в школу вбежал. Я бежала за ними и кричала, что можно через столовую выйти: я одиннадцать лет проучилась в этой школе. Но со стороны столовой уже шли боевики. Они стреляли в воздух. Поэтому мы поднялись по лестнице около спортивного зала на второй этаж и побежали в сторону актового зала. Мы собрались в актовом зале, нас было много. Потом появился боевик, он стрелял в воздух и кричал, что всем нужно спуститься в спортзал. Я видела, как минировали зал. Надо мной потом висела овальная мина. Сначала все лежало на полу, но потом поставили на стул: это были коробки то ли голубого, то ли серого цвета. Прямо напротив нас."

 

Кокаева Л.С. (15): "Мне показалось, что число боевиков было огромное количество. Когда мы прыгали в коридор, то думали, что там мы найдем спасение. Но они (боевики) уже были там (в коридоре)".

 

Урманов С.В. (15): "Перед началом линейки я стоял около входа в школу. ГАЗ-66 стоял около ступеней. Я, облокотившись на него, фотографировал выход дочкиного класса. И в этот момент начался захват. Со стороны железной дороги бежала часть боевиков и из машины выпрыгивали боевики, - из этого ГАЗ-66. Меня сразу загнали в школу. Я пробежал полкоридора. В это время с окон женщин и детей загнали внутрь (коридора). Я также стал ломать окна и вытаскивать женщин и детей. Потом я побежал до конца коридора. Навстречу мне уже шли боевики. Немного не доходя до столовой, в последних окнах, я вытащил еще одну женщину с ребенком в окно: видимо, они пытались убежать и их гнали из задней части школы. Нас, человек 10, загнали в класс труда, где мы просидели около часа. После этого нас перегнали в спортзал.

А Черчесов: В какое время у школы стояла машина ГАЗ-66?

С.Урманов: Мы пришли в школу без 10 9 часов утра. Машина уже стояла в школьном дворе. Я стоял и разговаривал с Казиком и Батиком (друзья). С Казиком мы одноклассники. Потом подошел Тимур Цаллагов. Мы общались минут 10. И когда я сидел на бампере, - из машины стали выпрыгивать боевики.

Всего боевиков, я думаю, было 50 человек. На первом этаже человек 30, и на втором этаже тоже были боевики.

Ю.Ткаченко (представитель потерпевших): Вы сказали, что со стороны железной дороги бежали боевики. Это были люди из ГАЗ-66?

С.Урманов: Нет, это другая группа."

 

Цалиева Л.А. (15): "3 звонка дали, дети стали выходить из своих классов, а учителя их строить на места. И вдруг, я вижу, в масках, с какими-то необыкновенными огромными орудьями (появились люди). Я потом просила, что это такое, и мне сказали, что это гранатомет. Только тогда я узнала. И тут же нас стали загонять. Один меня вот этим орудием толкает вперед: "В зал! В зал!" В какое-то короткое время мы все были в спортивном зале. В зале места не было, сесть было некуда…

Т.Агузаров: Вы видели, как заставляли вскрывать полы?

Л.Цаголова: Когда я пришла в школу, то библиотека была закрыта. Две библиотекарши пришли, положили свои вещи, а потом пошли наверх в учительскую, со всеми повстречаться. А когда их уже стали выгонять, они по этой дороге не смогли вернуться, потому что уже все было заставлено в коридоре какими-то мешками и ящиками. Это они мне сказали.

Кроме переднего входа (в школу), есть вход в школу через спортивный зал. У нас 7 входов есть в школу. Но они все бывают закрыты. И только один вход, парадный, - только он открыт бывает.

Рядом со спортивным залом находится, так называемый, борцовый зал, но он к школе не относится: это молодежный зал.

Говорят, что боевики до линейки были уже в школе: не было этого. Я не видела это. Потому что я обошла школу. Может быть они находились в каком-то другом месте, но я не видела. Единственный вопрос, который они мне завали, когда пришли: "А где 3-ий этаж?" Я говорю: "У нас школа 2-ух этажная!", а они в ответ: "Нет, у Вас есть 3-ий этаж!"

Вот они ко мне приставали с этим третьим этажом и подвалом. Они говорили, что ехали в школу, которая трехэтажная.

А.Гадиева (потерпевшая): "Вы сказали, что у боевиков при захвате были гранатометы. Но я видела только автоматы!

Л.Цалиева: Я не знаю, как это называется. Гранатомет или нет…

Я видела большую машину, когда загоняли детей. Я видела, какая машина заехала: во время войны я такую только видела серая, крытая брезентом. Заехала и даже прямо рванула через ворота."