СЕВЕРО-ОСЕТИНСКАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
АССОЦИАЦИЯ ЖЕРТВ ТЕРРОРИСТИЧЕСКИХ АКТОВ
Российская Федерация,
Республика Северная Осетия-Алания, 363000, г. Беслан,
ул. З.Джибилова, д. 13.
E-mail: materi.beslana@mail.ru
Телефон/Факс: +7(86737)3-44-12
Книга памяти
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1

Приложение № 1.

Применение танков Т-72 и БТР-80 в ходе антитеррористической операции (показания заложников и свидетелей).

 

Из протокола опроса А.Ц.Хамицевой Ю.П.Савельевым

14.07.2005 г.

Ю.П.Савельев: Где Вы находились во время предполагаемой стрельбы из танка (танков)?

А.Хамицева: Я находилась возле киоска, расположенного напротив Спорткомплекса. Расстояние до танков примерно 100 метров. Танки находились между домом Кадиева [ул. Коминтерна, д. 101] и корпусом столовой. Танков было два.

Ю.П.Савельев: Как Вы определили, что танки стреляли?

А.Хамицева: По звукам выстрелов, тяжелые, дрожала земля, танк дергался после выстрелов.

Ю.П.Савельев: В какое время 03.09.2004 г. это происходило?

А.Хамицева: Это происходило после первого и второго взрыва в школе, уже начали выбегать дети на ул. Коминтерна.

Ю.П.Савельев: Сколько было выстрелов?

А.Хамицева: Стрельба продолжалась до четырех часов дня. Результатов выстрелов я не видела.

Н.Кулаев (5): Когда я сидел в столовой, туда танками стреляли. Там танками стреляли. В столовой взрывчатки не было, но я знаю, туда из танков стреляли. И тот, кто там был, - они тоже знают.

 

Из 5-го заседания суда 7 июня 2005 г.

Дзабиева (5): В спортзале сгорело много людей. Очень много людей. Заложники рассказывают и подтверждают, что террористы оттуда выводили много заложников, мол, выходите, крыша горит, вы сгорите здесь. Выходите, бегите в столовую. Нам это преподносят, что они прикрывались заложниками. Тогда почему танки стреляли? Почему не спросить с этого человека? Кто приказал стрелять? Командир танка не имеет права стрелять, пока он приказ не получит!

Цирихова Жанна Петровна, г. Беслан, ул. Октябрьская, д. 27, (5/190).

"На третий день, когда взрыв был, боевики сказали: «Кто живые – выходите». Мы решили выйти в коридор. Когда мы шли, уже было много людей. Сначала хотели попасть на второй этаж, но передумали. Я оказалась впереди всех. Там, в столовой, стоял боевик. Он всех пустил. Мы зашли вглубь столовой, там сидели за столом. А с улицы стреляли танки. И, когда очередной выстрел произошел, с окна отлетела решетка и рухнула на стол, прям, где мы сидели. Я помню, что был сильный выстрел, а потом уже решетка [отлетела]. То, что это были выстрелы из танка, я определяла на слух, по тому, как содрогалось помещение, когда стреляли. До этого боевики тоже стреляли из автоматов и из чего-то еще. Тогда тоже здание тряслось, но не до такой степени".

Кусаева Регина Николаевна, Школьный пер., д. 39, кв. 11(6/247)

"Когда мы в столовой сидели под окнами, я видела, - по нам стреляли чем-то таким, что был красный огонь. Я все время видела что-то такое, как будто выдыхается огонь изо рта. Это со столовой. Я не могу сказать, что это – я могу только показать. Видимо, танк. Я все время сидела и огонь был очень сильный".

Туаева Эльвира Хаджимурзаевна (7/37)

На вопрос потерпевшей Годзиевой: Когда ты была в столовой, ты уже слышала, - танки стреляли?

Туаева: Стреляли. Я лично получила ранение с улицы: что-то залетело с окон. Нас заставляли кричать: "Вы кричите, чтоб не стреляли, что здесь свои".

Коков Рустам Эдуардович (9/6)

"В столовой была большая пробоина. Я думаю, что была огневая позиция боевика, который стрелял на улицу. Его не могли снять. И когда туда стрельнули, из чего, я не знаю, но что-то мощное было. Я слышал, что стреляли из танков, но я не знаю и поэтому говорю, что видел. Могу только сказать, что стреляло крупное орудие".

Н. Кулаев (9/7)

"Когда из танка стреляли, решетка [в столовой] упала".

Цаголов Алик Дотаевич (учитель физкультуры) (10/9)

"Два раза в столовой что-то разрывалось, дым сизый стоял: на два метра ничего не было видно. Стреляли со стороны интерната. Вот эти два взрыва – это не пулеметные очереди. Это взорвалось и дым стоит. Два раза это разрывалось там, у нас".

Н. Кулаев (10/12) (обращаясь к Цаголову): «Помнишь, когда они начали танками стрелять, я тебе сказал, что они сейчас первый и второй этажи расстреляют? И потом начнут стрелять сюда».

Аликов Виктор Хазметович, ул. Первомайская, 164 (10/24)

"Вот говорят, что танков не было. Неправда. Я вам покажу, где танки проехали, откуда стреляли. По нашей же улице, выше, есть переулок; и вот по этой улице проехали, по Первомайской свернули. Два танка. И вот, что я видел. Танки начали стрелять третьего числа между часом и двумя часами. Уже произошел взрыв, начали летать вертолеты. Танк, который стрелял, находился в 100 метрах от меня. Что, я не слышу и не вижу, как он стреляет, что ли? Танки стреляли после взрыва".

 

Из протокола опроса свидетеля стрельбы из танка 03.09.2004 г. по зданию школы № 1 г. Беслана Аликова Виктора Хазменовича, проживающего: г. Беслан, ул. Первомайская, д. 164, членом Парламентской комиссии Ю.П.Савельевым

14.07.2005 г.

Ю.П.Савельев: В каком месте Вы находились 03.09.2004 г. непосредственно перед 1300 и после 1300?

В.Х.Аликов: В прошлом я танкист. Я находился по четной стороне ул. Коминтерна у школы-интерната возле трансформаторной будки. Предположительное место на предъявленной мне схеме обозначено Ä.

Слева от меня между зданиями ДОСААФ и Спорткомплексом располагался танк. Его предположительное месторасположение на предъявленной мне схеме помечено знаком x.

Ю.П.Савельев: Видели ли Вы, как стрелял танк, куда он стрелял и в какое время это происходило?

В.Х.Аликов: Я часов не ношу, но танк начал стрелять сразу, как улетели вертолеты, кружившие над школой во время штурма.

Предположительно это происходило между 1400 и 1500. Я точно помню, как танк стрелял не менее двух раз. При выстреле танк немного отбрасывало,

звуки выстрелов были оглушительными; сильно дрожала земля. После двух выстрелов я увидел, что скорые начали развозить раненых и я побежал к больнице, т.к. моя дочь была заложницей (учительница, погибла).

Сидакова Зита Михайловна (11/16)

"Мы сидели под окном [в столовой]. Выбили решетку прям на меня. Я держала крышку от стола. Я вот эту крышку взяла и вот этой крышкой прикрывалась. У меня ноги были не под крышкой. И вот на ноги падает решетка".

Кесаева Элла Лазаровна, ул. Октябрьская, д. 13, кв. 24 (12)

"В час дня, когда начались взрывы, я побежала в ларек, т.к. из ларька школа видна лучше всего.

Около дома Дзгоевых стоял танк, за ним несколько солдат, человек пять их было. Потом смотрю, танк начал стрелять: он выстрелит и назад, вот так, опять немножко постоит, - потом опять стреляет; опять танк назад отдает. Окна школы просто разрывались, когда стрелял.

Я стала кричать: "Боже мой! Они из танков стреляют". И братья мои подбежали, и я кричу: "Смотрите, они из танков по детям стреляют". А танк стрелял и стрелял. Я кричала: "Как, почему он стреляет?". Но ко мне подбежала Эмма и сказала: "Звонят твои родственники. Твоя девочка живая. Иди в больницу". Я в 16 часов только ларек покинула, так как не знаю почему, - посмотрела на большие настенные часы".

Я хочу знать, кто дал приказ стрелять из танков по заложникам? Кто дал приказ сжигать "шмелями" детей и сжег весь зал? Ведь они были сожженные. Я хочу, чтобы вызвали всех военных, которые в этом принимали участие. Всех, от командующих до солдат!

Ларек находится от школы через железную дорогу: я могу ошибиться, но это 100 или 200 метров. Я могу отличить танк от БМП, и я видела, как стрелял танк и разрывались окна! Я видела один танк, но он стрелял непрерывно: стреляет и назад отдает, потом опять стреляет, потом назад. И это было непрерывно. Я не считала, сколько раз он выстрелил. Я ориентировалась, что танк стреляет по отдаче, а также по тому, что окна разлетелись в школе!"

 

Из протокола опроса свидетеля стрельбы из танков по зданию школы № 1 г. Беслана Кесаевой Эллы Лазаровны депутатом Государственной Думы Ю. П. Савельевым, проживающей: г. Беслан, ул. Коминтерна, д. 100.

"В период времени с 1320 до 1600 я находилась в пивном павильоне (зеленого цвета), расположенном рядом с моим домом. Я заметила время 1600, когда посмотрела на большие настенные часы, когда я выбегала из киоска и побежала к школе.

В период с 1320 до 1600 03.09.2004 г. я видела танк, который находился возле дома Дзгоева по нечетной стороне ул. Коминтерна (через железную дорогу наискосок от меня). Танк непрерывно стрелял по окнам и стене школы № 1, которая выходит на ул. Коминтерна.

Признаки, по которым я определяла, что танк стрелял, состоят в следующем: громкий оглушающий звук выстрела; танк немного отбрасывало назад; из окон школы, по которой он стрелял, вылетело пламя и шел дым; от стенок летели обломки кирпичей вместе с облаками пыли".

Хубаева Марина Сократовна (12/12)

"Нас загнали в столовую, а там началась настоящая война. Она была в том, что в нас стреляли из танков, а я знаю, как стреляют танки, так как я из Южной Осетии и видела войну.

Когда в нас стреляли, весь кафель, все падало там.

Снаряды, которые выпускал танк, залетали в школу, в кабинеты. Выстрелов я не считала".

"После взрыва я подбежала к окну и выглянула. И вот с этого разрушенного здания, куда танком стреляли, - с этого разрушенного здания с двух этажей по детям стреляли. В это время прогремел второй взрыв".

"Я ощущала стрельбу снаружи, когда снарядом по школе стреляли, потолок рушился. Лично на меня потолок обрушился. Какими-то крупными снарядами стреляли по школе".

Урманов Сергей Владимирович, ул. Октябрьская, д. 36, кв. 43 (15/25)

"Потом [в столовую] залетел какой-то снаряд. Он весь крутился, горел и дымился. И он упал на мою дочку как раз. Я на дочке лежал, но он между стеной и дочкой упал. И после этого обожгло ее сильно. Вещи загорелись. Я стал все раскидывать".

Урманов: По столовой стреляли из танка!

Агузаров: А как Вы определили, что из танка?

Урманов: Если бы Вы легли под стену, а по ней выстрелили из танка, Вы бы сразу поняли, что из танка! Было такое ощущение, что тебя сейчас разорвет. Мины из минометов я уже слышал, но это был неимоверный взрыв. Я понял, что это – танк.

Гагиева Ифа Аликовна, ул. Тараненко, 56

"Мы легли на пол [в спортзале], чтобы нас не задели, т.к. по школе стреляли. А в другом конце, со стороны столовой, выстрелы уже помощнее были. Мне показалось, что это танк, я даже уверена, что это был танк. Эта стрельба была уже после первых взрывов. По времени мне ориентироваться трудно, но я думаю, - через полчаса после первого взрыва".

Даурова Зарина Валентиновна, Школьный пер., д. 39, кв. 29 (16/17)

"Что было в столовой! Я себе говорила, что лучше бы я осталась в зале и погибла. Стрельба не прекращалась ни на секунду. Взрывы, - они были похожи на те взрывы, которые были в зале. Потому что я знаю, что значит быть под бомбой, быть под ней, когда она взрывается. Но это были взрывы совсем другого характера. В один момент встала девушка, которая сидела рядом со мной и закричала: "Посмотрите, в нас стреляют из танков!". Там ужас был, в столовой. Потом в последнем окне столовой выбили решетку, залезли 3 спецназовца. Одного сразу убили.

Танк стрелял до того, как в окно влезли спецназовцы. Это видела и девушка-школьница, она сидела рядом со мной. Она встала и ей было видно, что стрелял танк".

Н. Кулаев (16/30)

"Я до 1330 вышел из столовой. Решетка внутри была. Танком не на второй этаж стреляли. А в решетку стреляли. Это внутрь первого этажа. Мы внутри с одним мужиком ее вытащили".

Хубулова Светлана Батразовна, ул. Степная, 54 (17/14)

"Стреляли в нас со стороны Спорткомплекса, когда мы были в столовой. Было что-то такое, что голова разрывалась.

Стреляли из чего-то тяжелого, это не были взрывы. Стреляли прямо по потолку со стороны Спорткомплекса".

Дзбоева Жанна Владимировна, пер. Терский, 5а (17/15)

"Когда мы находились в столовой, снаружи выбило решетку. Цаголов и еще один парень ее оттащили. Был сильный огонь извне. Школа рушилась, когда стреляли. Стены. Мы думали, - из танков стреляют.

Я не видела, чтобы БТР подъехал и вырвал решетку."

Гуриева Надежда Ильинична, ул. Мира, д. 20, кв. 49 (17/47)

"Раздался хлопок и решетка в столовой чуть-чуть отскочила.

Все кричат: "Алик (А.Цаголов – прим.), что ты стоишь, - убери решетку. "Они вдвоем сдвинули решетку.

Решетка упала от того, что был выстрел, но это не автоматный выстрел был. И взрыва в помещении не было."

Гудиева Людмила Владимировна, пер. Лермонтова, 10, кв. 33 (18/10)

"Там решетки были [в столовой]. И я думала, как бы их оторвать, чтобы убежать.

Раздался глухой и тяжелый взрыв, и решетка упала к моим ногам. Я ее отпихнула."

Тамерлан Агузаров: Когда Вы были в столовой, Вы видели, как танк стрелял?

Гудиева: Мы лежали на полу, потом глухой взрыв, после чего вылетела решетка. Около школы стоял танк.

Гомаева Заира Александровна, пос. Цалык (19/5)

Тамерлан Агузаров: Ваша другая дочь с Вашими внуками осталась в столовой. В нее снаружи стреляли?

Гомаева: Танковые снаряды попадали в школу; прямо дрожало все. Это же не автоматы!

Гассинова Алена Борисовна, пер. Сослана Батагова, 17 (19/14)

"Нас ввели в столовую и погнали к тем окнам, которые выходят на плац. Мы детей заперли в туалет, а сами встали на окна. Когда стояли, все содрогалось. Думала, сейчас дети умрут под развалинами. Потом я заметила, что спортзал горит. Со стороны котельной мне показывали, чтобы я зашла внутрь. Но я не могла зайти, потому что видела, что перед школой ходит танк.

Стены содрогались страшно и я подумала, что они сейчас сложатся как карточный домик."

Гутиева Фатима Геогриевна, пер. Лермонтова, 10, кв. 37 (19/17)

"Я лежала в спортзале около сейфа [после 2-ого взрыва]. Боевики стали подходить ко мне. В это время раздался удар по школе. По крыше. Тяжелое орудие било. Раздался сильный удар и боевики убежали. Была звенящая тишина, ни стонов, ничего. И тогда я увидела наших милиционеров."

Сабанов Азамат Тарканович, пер. Школьный, 15 (19/25)

"Началась эвакуация. Когда поток убегающих иссяк, то мы переместились к школе. С центрального входа вошли в школу. Одиночные выстрелы еще раздавались. Я сам видел, как подогнали танк и он стрелял по пристройке. В принципе, огонь уже горел и никого уже не выносили. По времени это было ближе к 16."

Леонова Людмила Михайловна, Железнодорожные дома, 37

"В столовой мы сидели там, где кухня. Там орудие било. Такая отдача была, что вся спина в осколках была. Вся была раненая этими осколками. Или танк был, или не знаю что. Но выстрелы были тяжелые такие. До сих пор во мне штук 20 осколков."

Токаева Альма Эльмурзаевна, ул. Первомайская, д. 112 (22/48)

"Потом 3-го числа, у нас на улице есть дом, где люди не проживают. И смотрим, – даже ворота поломали, танк заехал. А эта улица параллельно Коминтерна, где находится школа. И вот этот танк. Вот говорят, что не стреляли [танки]. Он оттуда стрелял. Это напротив нас было. И это мы слышали. Танк стрелял в сторону школы. Мы сами слышали. Я слышала много выстрелов. Потом вертолет начал летать.

Этот стреляющий танк находился в поле моего зрения минут 30. Он стрелял не все время, но несколько раз стрельнул.

В какие места попадал танк мне не было видно. Танк стрелял, когда взрыв в школе был, после взрыва начал сразу стрелять."

[На вопрос уточнения числа взрывов 5 или 10, Токаева ответила: "Если бы я знала, что буду давать показания, я бы сосчитала."]

Харебова Инга Хазбиевна, ул. Подгорная, д. 51 (заложница) (22/53)

"По школе стреляли. Были и автоматные очереди и как будто пушкой стреляют. Из танка, наверное."

Гасиев Таймураз Тамерланович, ул. Коминтерна, 134 (22/60)

"Когда загнали танки, это было уже 3 сентября, я видел, как они проехали через нас. Я недалеко живу. Они загнали их между ДОСААФом и Интернатом. Не Интернатом, а Спорткомплексом.

И поставили их прям напротив школы. Один вот так поставили, другой поставили в сторону рельс. Второй танк загнали в овраг [где проходит железная дорога]. Третий танк пригнали уже после штурма.