СЕВЕРО-ОСЕТИНСКАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
АССОЦИАЦИЯ ЖЕРТВ ТЕРРОРИСТИЧЕСКИХ АКТОВ
Российская Федерация,
Республика Северная Осетия-Алания, 363000, г. Беслан,
ул. З.Джибилова, д. 13.
E-mail: materi.beslana@mail.ru
Телефон/Факс: +7(86737)3-44-12
Книга памяти
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Приложение № 1.

Женщины в составе террористической группы, захватившей СОШ № 1 г.Беслана 01.09.2004г.

(окончание)

23/79 Дзапарова Оксана Хасанбековна

"Я видела 2-х женщин-террористок. Они были вооружены пистолетами, были в черных платках, глаза открытые, в черных своих халатах"

 

24/7 Персаев Аслан Русланович

"Я видел 2-ух женщин шахидок: они ходили по спортзалу с пистолетами. На них было надето: спортивные штаны, кроссовки и что-то сверху. Цвет одежды был черный и серый. На поясе – взрывчатка".

 

24/22 Артабекян Давид Лаврентьевич

"В спортзале я видел 2-ух шахидок. Одна была в черной одежде, а другая – в серой. У них был пистолет и пояс шахидки".

 

24/28 Кораева Залина Казбековна

"В спортзале я видела двух шахидок: одна была одета в черное, другая – в серое. Одна была в черном платье, закрытое лицо.

 

24/35 Брихова Людмила Гургеновна

"Внутри школы уже находились террористы. Была женщина – шахидка: она подала моей девочке руку. В первый день террористки ходили по залу, у них были пистолеты, ну и одеты они были, как все шахидки. Моя девочка сидела, а мы с ней всегда вместе были и говорит: "Мама, мама! Она мне на руку наступила!" И я думаю, как мне к ней обратиться, что ребенку больно. Ну, не знаю, может быть это я сама заметила, но у нее пистолет дрожал в руках. Она была в сером одета, - одна из этих шихидок. Вторая шахидка стояла в проеме, там, где вход в школу из спортзала, - вот в этом районе. Не знаю, может это я заметила, но она под этой под своей одеждой вытирала слезы. Но были у нас и другие женщины, которые тоже это видели. То есть, они смотрели в зал, заходили, и с ужасом убегали. Наверное, готовы были совсем оттуда выйти. Это мое мнение, ну не знаю".

 

25/2 Тебиев Азамат Таймуразович (4-ый класс, 10 лет)

Т.Агузаров: Скажи, а женщин-террористок ты видел среди них?

Азамат: Я заходил, их уже одевали. Потом они уже встали, в черном вот этом, и стояли с пистолетами. И они сказали, чтобы все отдавали телефоны, все их кидать начали. И одна подошла и начала надо мной искать телефон. А всего я видел двух женщин".

 

25/8 Тогузов Тамерлан Владимирович (сын Л. Мамитовой)

"А других мужиков заставили парты носить и закрывать окна. Когда они закрыли, то они их собрали в одну кучу, и через 5-10 минут произошел сильный взрыв. Нас с мамой отбросило, и мы забежали за стенку в конце коридора. А боевики говорят: "Видите, Ваши штурм начали!" И стреляли в ту сторону. Тогда я маме сказал, пошли, забежим в туалет. Мама сделала укол одному из боевиков. Когда дым рассеялся, боевики поняли, что взорвалась их шихидка. С ней подорвались наши мужики и 1 боевик.

 

39/42 Цомартова Залина Аликовна

"Я точно не видела среди боевиков, которые окружили школу, женщин. Что-то такое промелькнуло, как балахоны будто. Но моя сестра мне говорила: "Там платья. Они в юбках". Сестра говорила, что их, в юбках, было 2-3 человека. Это точно. Они их видела".

 

39/56 Ганиева Елена Сулетдиновна

Потом в зале появились две шахидки, совсем молодые, худые".

 

45/26 Карлов Валерий Иванович

"Я запомнил такой эпизод. Прошли 2 человека в абсолютно черной военной форме. Они вели женщину в абсолютно черной одежде до пола: платье до пола. Все выходящие из школы были в засохшей в своей и чужой крови, от них пало мочой, нечистотами, волосы в песке, в дыму, растрепаны. А эта женщина была причесана, вела себя очень как бы скованно, как бы извиняюще.

М.Семисынова: Какие подозрения у Вас вызвала эта женщина?

В.Карлов:

У меня вызвали подозрения, прежде всего, слова ведущих ее. Они требовали отдельную комнату. Ну, а о ней я уже говорил: она не была ранена, на ней не было пепла, она была расчесана и т.д. Они ушли внутрь здания, прошли мимо меня.

М.Семисынова:

Вы проследили, куда ее повели?

В.Карлов:

Ее потом вывели из больницы. О своих подозрениях я никому не сказал."

 

24/32 Бугулова Фатима Хаджимуратовна

"Женщин среди террористов я видела 2-их. В первый день. Они стояли абсолютно безмолвно в дверях. В руках – пистолеты и кнопочки от пояса"

 

Хумарова Анжела Георгиевна, т. 61, л.д. 178÷185

"От пятерых мужчин, вернувшихся в спортзал, я узнала, что от взрыва погибла одна из женщин-террористок".

 

Гамаева Заира Александровна, т. 50, л.д.147-152

"Среди них были 2 девушки, их лица закрывали черные платки, на поясе – пояса смертников".

 

Бадзиева Алина Хажбиевна, т. 73, л.д. 65÷71

"На 3-ий день одна из женщин-террористок задела провод, закрепленный скотчем, после чего раздался сильный взрыв".

 

 

Дзампаева Зарина Анатольевна, т. 47, л.д. 256-257

"Две женщины-смертницы в черной одежде".

 

Дзапарова Оксана Хасановна, т. 54, л.д. 42-48

"Вечером 1-го 2 женщины-террористки вышли из зала и примерно через 30 минут она услышала один за другим два взрыва. Боевики занервничали и сказали, что русский спецназ стреляет из танка, а от заложников она услышала, что взорвалась шахидка".

 

Дзгоев Асламбек Владимирович, т. 54, л.д. 233÷242

"Примерно в 19 часов вечера 1-го числа обе женщины-террористки вышли из спортзала и через некоторое время в школе раздался сильный взрыв".

 

Комаева Рита Александровна, т. 71, л.д. 378-381

"К вечеру 1-го числа женщины террористки исчезли".

 

"Среди террористов находились 2 женщины, обе невысокого роста, худощавые, в платках, закрывающих лицо. Вечером одна из них спустилась со второго этажа и стала ругаться с террористом, изображенным на фототаблице под № 12. Разговор ссорящихся происходил на русском и чеченском языках. По обрывкам русских фраз я понял, что шахидка отказывалась что-то делать. Она все время говорила: "Они маленькие, маленькие". После этого она забежала в помещение, изображенное на план-схеме под № 28 и там произошел взрыв.

В результате взрыва погиб также один их террористов, другой был ранен в левый бок, погибли два мужчины-заложника и еще 7 мужчин-заложников были ранены. Террористы заставили Айлярова и Сидакова поднять трупы на второй этаж школы. Поздно ночью он увидел, как один из террористов ругается с "полковником". В ходе ссоры "полковник" его убил".

 

Пухаева Зарина Руслановна, т. 55, л.д. 43-46 (допрос от 20.09.2004 г.)

"Она насчитала около 30 боевиков, из которых были две женщины-шахидки и еще одна славянской национальности. У нее было длинное ружье с оптическим прицелом. Рост примерно 175 см, круглолицая, с длинными волосами, блондинка, одета в комбинезон цвета хаки, на ногах черные ботинки и на руках перчатки с отрезанными пальцами".

 

10/28 Дауров Владимир Зашарбекович

"Я видел двух шахидок: они были заминированы от и до. В черных халатах. И вот здесь кобура торчала с пистолетами. В течение 2-ух часов, пока я находился в зале, они сидели в спортзале. Телефоны (заложники) кидали в кучу, а они топтали их ногами."

 

12/21 Нузаева Залина Гаезовна

"Был ранен наш соседа Дуров. Меня позвал тоже сосед Заур Рубаев и попросил помочь дотащить Даурова до 1-го подъезда. Мне Заур потом говорил: "Залина, ты не видела! Когда мы тащили этого Даурова, с левой стороны стояла шахидка. И она почему-то в нас не выстрелила!"

После этого я поднялась к себе на 4-ый этаж и видела, как загоняют детей."

 

27/21 Бекоев Азамат Юрьевич

"Я видел 2-ух террористок: одна в сером, другая в черном".

 

27/25 Губиева Белла Ибрагимовна

"Я видела двух шахидок: одна была в черном, а другая в сером таком".

Они что-то говорили недовольно другим террористам. Стояли и орали друг на друга.

 

27/25 Томаева Кристина Казбековна (1995 г.)

"Мы залезли в окно в коридор школы. Там стояли три шахидки: у них была большая черная сумка, они ее держали и вот так смотрели на меня".

 

30/29 Щербинина Ольга Викторовна

"Я видела 1-ого числа двух женщин - шахидок в зале. Молодые женщины, но они были все в черном.

И второго числа я видела двух женщин. Я их видела в школе. 2-ого числа Лидию Александровну поднял Али и о чем-то с ней разговаривал. Потом она подняла меня, встала Батагова Фелиса, Татрова Ирина и Замира Мамсурова. Нас повели в учительскую. И в это время, когда мы выходили из спортзала по коридору и только что вошли в школьный коридор, - там стояла женщина с пистолетом. Тоже вся в хиджабе. Нас повели по первому этажу, по коридору и как только мы развернулись подниматься на второй этаж, то упираемся прям лицом в библиотеку. И когда мы развернулись, - она лежала на матрасе. А когда уже появился Али, - она вскочила, тоже была женщина молодая.

Это было второго числа где-то к обеду, к новостям. Они нас к новостям вели, посмотреть новости в учительскую.

Аушев был после обеда, уже к вечеру. А это было второго в обед.

Тамерлан Агузаров: Вы сказали, что во второй день Вы тоже наблюдали двух женщин.

Щербинина: Да!

Т.Агузаров: Нет, что дважды по две женщины?

Щербинина: Нет, я говорила, что я видела 2-ух женщин. Потому что я не знала, что первого женщин убили. Если их убили второго, может быть это они и были, - я не знаю. Я видела двух и первого и второго. А были это одни и те же или другие, - я не могу утверждать. Если же 2-ух первого числа убили, значит, точно, второго числа были еще две шахидки.

Т.Агузаров: На предварительном следствии Вы показывали, что женщин Вы видели, когда Вас поднимали в учительскую. Когда это было?

Щербинина: Второго числа.

Т.Агузаров: А на следствии Вы показывали, что первого!

Щербинина: Нет! Второго числа нас поднимали!

Т.Агузаров: Сейчас Вы даете точные показания?

Щербинина: Сейчас я даю точные показания. Потом, ведь мы сопоставляли все факты. Мы разговариваем друг с другом.

Т.Агузаров: Но Вы не говорили об этом. Только сейчас стали говорить.

Щербинина: Потому что я не помнила, какого числа нас выводила директор.

Т.Агузаров: А сейчас помните?

Щербинина: Да! Второго числа".

Т.Агузаров: Я обращаюсь вот к двум женщинам, потому что уже второго числа большинство потерпевших не видели двух шахидок. Нам важно понять, это было первого или второго числа? Раньше Вы говорили, что это было первого, а теперь говорите, что проанализировали и говорите второго числа.

Щербинина: Я поняла Вас! Это для меня тоже важно. Я тоже хочу знать правду. Мы тоже сильно пострадали. Мы не хотим говорить неправду! Я спрашивала у своих коллег-учителей: "Скажите, когда меня Цалиева позвала?" Они мне сказали: "Второго сентября!" Вот потому я и говорю, что второго я тоже видела двух женщин!"

 

31/25 Козырева Светлана Савкузовна

"В первый день они спросили: "Кто директор?" Цалиева встала и вышла вместе с ними. Но через 40 минут она вернулась, сообщила, что звонили Дзасохову, Аслаханову, Зязинову и Рошалю, но никто не вышел на связь. Тогда дети Т.Масурова подошли к Цалиевой. Вместе с ней (Цалиевой) из зала вышла наш завуч Щербинина Ольга Викторовна. Минут через 20 все они вернулись в зал".

 

31/18 Цирихова Розетта Леонидовна (том 42, листы 39 и 42)

"Видела 3 женщин, которые водили их в туалет".

 

 

31/19 Сулейманова Сулимат Ибрагимовна

"Видела 2-ух женщин в черной одежде".

 

31/23 Дзарасов Альберт Асахметович

"Вместе с ним в спортивном зале постоянно находилось 5-6 боевиков и, кроме них, боевики-женщины. На 3-ий день он зашел в тренерскую комнату и там же находилась одна из женщин".

 

31/26 Газданова Альбина Сафарбековна

"Среди бандитов я видела шахидок. Их было трое. Я в этом уверена. Две из них были похожие: обе худенькие в темной одежде. Лица закрыты платками. Третья по телосложению была немного крупнее. Через закрытое платком лицо было видно, что у нее нос крупнее. Он выпирал у нее даже через платок".

 

31/28 Муртазов Валерий Джарапович

"Среди боевиков было две женщины, которые были одеты в черное платье".

 

31/30 Хасонова Валентина Павловна

"Были две шахидки в платьях. Примерно в 19 часов (1 сентября) шахидки ушли и через минут 15 раздался взрыв".

 

31/32 Цагараева Любовь Викторовна

"В зале были две шахидки одетые во все черное. Одна стояла в проходе у входа в зал, а другая ходила по залу".

 

31/33 Тебиев Артур Михайлович

"Еще в первый день в зал заходили две женщины-смертицы. Они обе были в черном".

 

 

31/34 Тебиев (несовершеннолетний)

"Были 3 женщины, на поясе у которых висела взрывчатка".

 

31/34 Кусаева Эльвира Петровна

"В первый день в спортзале были 2 шахидки в длинных черных платьях".

 

31/36 Кумаллагова Мадина Борисовна (5.09.2004 г.)

"Я видела примерно 15 бандитов, включая 3-ех женщин".

 

32/12 Дзобаева Эльза Викторовна

"В спортзале я видела 2-ух женщин в длинной темной одежде".

 

32/15 Кудзиева Мадина Султанбековна

"Заложников обыскивали две женщины-террористки. Они были одеты в черные водолазки, черные юбки. Лица обмотаны черными платками".

 

32/16 Кудзиева Галина Измайловна

"Две террористки в черной одежде обыскивали по своему выбору людей".

 

33/21 Тебиев Ахсарбек Михайлович

"Я среди них видел 2-ух женщин-смертниц, в черной одежде, небольшого роста".

 

33/23 Ужегова Елена Сослановна

"Среди боевиков были 2 женщины-смертницы, одетые в черное".

 

33/35 Назарова Елена Эдуардовна

"Первоначально с ними (боевиками) были две женщины-шахидки в закрывающих тело платьях с головы до ног. Одна была в черном, а другая в сером. Они вечером ушли".

 

33/37 Токаева Марианна Нодаровна

"Среди боевиков я заметила 2-х женщин, которые были одеты в платьях и шаровары".

 

34/11 Гиголаева Мальвина Автанбиковна

"Я видела 2х женщин-шахидок. Одна из них была в черной одежде, а другая – в серой".

 

34/19 Урускоева Зинаида Казгориевна

"Видела 2-х женщин-шахидок в черной одежде".

 

35/6 Плиева Эллина Энверовна

"Среди боевиков было 2 женщин в черных накидках".

 

35/9 Цебоева Людмила Петровна

"Среди террористов были женщины. На вид им по 20 лет, лица закрыты".

 

35/10 Гадиев Виктор Туганович

"В зал зашли 2 женщины шахидки, одетые в черную одежду".

 

35/11 Ходов Казбек Султанович

"Среди боевиков заметил 2-х женщин, одетых в одежды черного цвета".

 

35/22 Бигаев Сосланбек Тамерланович

"Обе шахидки взорвались в первый же день в коридоре. Было два сильных взрыва".

 

35/23 Дзгоев Алик Сосланбекович (ГИБДД)

"В первый день вечером я слышал в здании школы сильный взрыв".

 

35/24 Даурова Диана Олеговна

"Женщины были одеты в черные одежды, их лица были закрыты".

 

35/27 Кудзаева Арина Умаровна

"1 сентября прозвучал сильный взрыв и взрывная волна докатилась до спортзала. Она узнала от одной из соседок, что взорвались 2 шахидки".

 

35/28 Боразгова Лиана Борисовна (несовершеннолетняя)

"В первый день видела 2-х женщин в темных платьях".

 

35/30 Габисова Раиса Гавриловна

"В зале находились 2 женщины в черных одеждах".

 

35/32 Джумок Лариса Михайловна

"Среди боевиков были 2 женщины в темной одежде".

36/1 Кесаев Таймураз Махарбекович

"Где-то в одном из помещений я увидел 2-х женщин-террористок в черной одежде. Рядом с этими женщинами стояли 2 больших пакета".

36/4 Сидакова Фатима Бексолтановна

"Среди них были 2 женщины одетые во все черное".

36/5 Кесаева Залина Созыровна

"Видела среди бандитов 2 молодых женщин в черных масках".

36/17 Ежикевич Раиса Зеноновна

"Видела среди террористов 2 женщин. Одинаковой комплекции, рост около 160 см. Обе в темных кроссовках".

36/19 Хадарцева Зарина Руслановна

"Видела 2 женщин-шахидок. Они были в черных длинных платьях и в масках".

36/23 Хумарова Анжела Георгиевна

"Взорвалась одна из женщин-террористок".

36/27 Сидаков Алик Савкузович

"Примерно в 9.30 он услышал стрельбу и побежал к школе вместе с приятелем. Во дворе школы уже никого не было, кроме 2-х женщин-террористок, которые стреляли в их сторону".

36/31 Кокоева Кристина Заурбековна

"С боевиками были 2 девушки в черных платьях и черных платках".

36/32 Тебиев Аслан Русланович

"Вечером первого дня женщины-бандитки вышли из зала. А спустя немного времени в коридоре прогремел взрыв. Больше я их не видел".

37/6 Хосонова Фатима Торбековна

"Я видела двух женщин. Но мой сын сказал, что был снайпер. Он ее видел".

37/20 Рамонова Диана Касколатовна

"При захвате я видела 10 мужчин и 1 женщину. Они стреляли вверх и загоняли нас в школу. Меня схватила за руку одна из вооруженных женщин и сказала: "Ты пойдешь со мной!" Я вырвалась и убежала от нее в Школьный переулок, а затем домой"

Левина Залина Александровна (т. 51, л.д. 143-145)

"Видела 2-ух шахидок в одинаковой серой длинной одежде, в серых косынках с закрытыми лицами"

Бедоев Давид Георгиевич (т. 73, л.д. 130-134)

"Среди боевиков было 3 женщины в черных платьях".