СЕВЕРО-ОСЕТИНСКАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
АССОЦИАЦИЯ ЖЕРТВ ТЕРРОРИСТИЧЕСКИХ АКТОВ
Российская Федерация,
Республика Северная Осетия-Алания, 363000, г. Беслан,
ул. З.Джибилова, д. 13.
E-mail: materi.beslana@mail.ru
Телефон/Факс: +7(86737)3-44-12
Книга памяти
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
ArthurRab

Версия 1. 

2.1. Первый взрыв произошёл у входной двери  в спортивный зал

со стороны школьного двора

 

Это месторасположение первого взрыва в той или иной форме указывают 40 заложников, причём указывают достаточно уверенно.

"Первый раз взорвалось, где вот этот первый вход: как будто сгорели мы. У меня начала гореть голова и тело" (Бердикова З.Р. (4)).

"Сильный взрыв произошёл ближе к выходу, когда я подошла к месту, где сидели учителя" (Батагова Ф.М. (7)).

"Я сидел рядом с Фелисой Батаговой, и в этот момент раздался первый взрыв. Взорвалась бомба, это не был выстрел, - выстрела я не слышал. Через несколько секунд раздался второй взрыв, сильнейший взрыв. Взорвались бомбы в спортзале. Эти два взрыва были неожиданны для всех. Я могу, точно утверждать, что после двух взрывов над тем входом (со стороны двора школы – Прим.) сразу стало видно небо. И первый пожар начался оттуда. Я знаю, что там образовалась дыра, где-то метр на метр размером" (Цаголов А. Д. (10)).

"Раздался взрыв, как бы зарево, красная вспышка была у входа в спортзал. Мы сидели у тренажёрного зала все три дня" (Топтун М.В. (18)).

"Взорвалось, где дверь в спортзал, дверь во двор, - метра два от этой двери" (Дзапарова О.Х. (23)).

"Первый взрыв произошёл недалеко от меня: там есть дверь, выходящая из спортзала во двор школы. Но он был глухой, потому что взрывная волна была направлена вверх, потому что, когда я подняла голову, то увидела (в потолке) дырку и горело уже... После первого взрыва был убит боевик" (Щербинина О.В. (30)).

"Первый взрыв был со стороны двора, а другой - с противоположной стороны. И стрелять начали там" (Дигурова А.Г. (14)).

"Как-то неожиданно раздался первый взрыв. Боевики были спокойны, не суетились. Если бы была какая-то суматоха, - по ним было бы видно. Мне кажется, что взрыв произошёл ближе к тренажёрному залу: я находилась возле тренажёрного зала" (Басаева-Чеджемова И. (15)).

"Примерно в 13.10 у центрального входа в спортзал прозвучал взрыв, а через короткое время - ещё один" (Орос С.В. (36)).

"Я полагаю, что взрыв был с улицы. Я сидела напротив двери, которая ведёт с улицы. И я увидела, как баррикада, сложенная у этой двери, - прямо летит на нас. Мы были все в этих щепках: всё разлеталось и летело на нас" (Кораева З.К.).

"Проходил Ходов и ударил меня автоматом. Когда он прошёл, то прозвучал первый взрыв, потом второй. Дверь, которая выходит из спортзала на улицу и которая была забита партами и ещё чем-то, - вот эта дверь была выбита" (Бадоева Н.Р, (27)).

"Днём, когда светило солнце, очень сильно прозвучал первый взрыв. Мне показалось, что выстрелили с улицы, потому что огонь как будто так залетел в зал. До этого то ли второго, то ли третьего числа в эту железную дверь тоже стреляли. Около этой двери было 2 террориста и одного из них сразу же убило после взрыва, а другой закричал: "Забегайте в гимнастический зал!" (Макиев В.Г. (27)).

"3 сентября ближе к обеду я сидел в углу спортзала прямо напротив прохода на улицу. В это время раздался взрыв и все люди побежали к (открывшемуся) выходу. Я тоже выбежал во двор" (Хадиков Ч.С. (31)).

"Я находилась возле двери, заваленной партами и столами, т.е. я находилась в этом углу. Прямо около моих ног лежало на стуле взрывное устройство. Если бы взрыв был около меня, - то от моих ног и меня ничего бы не осталось. Но сила взрыва была такова, что мне показалось, что он был именно около меня. После первого взрыва дверь распахнулась и мой сын из этой двери выскочил на улицу" (Биченова (33)).

"Произошёл первый взрыв и я увидела, что в забаррикадированном входе в спортзал образовалась дыра. Я крикнула своим, чтобы они бежали через эту пробоину. Племянница успела выбежать, а один из террористов лег около пробоины и стал стрелять во двор школы" (Каргиева М.К. (33)).

"От чего произошёл взрыв, - сказать не могу. Была яркая вспышка, стал сыпаться потолок. Второй взрыв прозвучал почти сразу же, был рядом с первым по месту" (Бигаева С.Т. (35)).

"На третий день ближе к обеду я располагался у двери спортзала, которая была завалена партами. Недалеко находился боевик и держал ногой взрывное устройство. В одно время он читал Коран, затем отложил его в сторону и отпустил ногу с взрывного устройства. Я сразу понял, что может произойти взрыв и, накрывшись руками, прижался к полу. Взрыв прогремел около 13 часов. Волной выбило дверь спортзала и я выбежал в проём двери на улицу" (Тебиев А.Р. (36)).

Приведенное показание свидетеля является, по сути, центральным пунктом официального следствия о причинах первого взрыва в спортзале: террорист прочитал Коран перед встречей со всевышним, отложил его в сторону, снял ногу с педали, раздался первый взрыв, поскольку "педаль" замыкала цепь СВУ именно в северо-западном углу спортзала.

Однако внимательное прочтение того, о чем сказал заложник А.Тебиев, свидетельствует всего лишь о следующем:

- да, он видел всю описанную выше процедуру;

- испугался, прижался к полу и накрылся руками.

Свидетель совершенно не говорит о том, что немедленно последовал первый взрыв: он рассказал только о том, что ближе к обеду он располагался около входной двери в спортзал, а взрыв прогремел около 13 часов. И всё.

Следует припомнить вышеприведенные показания Биченовой, около ног которой лежало на стуле взрывное устройство, и если бы после размыкания педали боевиком оно взорвалось бы, то по её словам, от неё бы ничего не осталось, в чём с ней следует безусловно согласиться. Ничего бы не осталось, следуя её терминологии, и от большой группы учителей, находившихся здесь же, рядом с директором школы № 1 Л.Цалиевой.

Не осталось никаких следов предполагаемого взрыва ни на полу в том месте, где стоял стул, ни на стенах, ни на боковинах окна, зашитых вагонкой. Следует также внимательно отнестись к показаниям ряда заложников, внимательно отслеживавших процедуру смены ног на педали взрывного устройства при пересменке боевиков, которые утверждали, что это "взрывное устройство" являлось просто муляжом. В частности, это утверждает К.Д.Мисиков, в прошлом, сам взрывник, - человек, который в тамбуре тренажёрного зала вместе с погибшим учителем И.Кониди разблокировал одно из самодельных взрывных устройств боевиков путем перерезания красного провода.

Возвращаясь к показаниям А.Тебиева, которым, безусловно, следует доверять, нужно упомянуть о том, что неизвестно, сколько времени он лежал, закрывшись руками. Возможно, что в этот промежуток времени и произошли те события, о которых говорили другие свидетели, наблюдая ситуацию вокруг входной двери.

"Раздался сильный взрыв, от которого была выбита дверь на улицу, и она через неё выбежала" (Ногаева Ф.Р., т.55, листы. 16-20).

"Раздался взрыв, потом следующий, и дверной проём увеличился" (Валиева З.И., т.51, листы 250-255).

"Мне показалось, что первый взрыв был со стороны милиции (со стороны пер. Школьный, со стороны тренажёрного зала). Там была дверь. Боевики заложили её партами, стульями. С этой стороны, мне показалось, прилетел и попал в меня осколок" (Дзандарова З.С. (22)).

"После двух взрывов она побежала в сторону запасного выхода из школы и выбежала во двор" (Назарова Е.Э., т.73, листы 266-274).

"После двух взрывов выползла через двери на выход" (Галагиева Л.Р.).

"После взрывов взрывной волной распахнуло дверь спортзала, и она вместе с сыном выбежала на улицу" (Бекузарова А.И., т.42, листы 111-115).

"Примерно в 13 часов прогремел взрыв и тут же прогремел второй взрыв. Взрывной волной второго взрыва выбило дверь и через образовавшийся проём стали выбегать люди" (Фарниева Л.Т., т.70, листы 270-273).

"В 13 часов в зале прогремел взрыв, за которым сразу последовал второй взрыв. От взрывной волны открылись двери спортзала и он выбежал через неё во двор школы" (Алероев Т.К.).

"Примерно в 13 часов прогремел взрыв и дверь, возле которой он находился, - выбило. Он выбежал через неё во двор школы" (Черджиев Р.Э.).

"Мой брат и я сидели возле тренажёрного зала. На третий день я начала терять сознание. И в этот момент прогремел взрыв: огонь был прямо передо мной. Я повернулась и закрыла голову руками" (Берёзова Т.Т., (27)).

"Я сидела в середине зала, а взрыв, я так думаю видимо, был на входе" (Кусаева Р.Н.).

"Я сидела в спортзале возле дверей с улицы, когда произошёл первый взрыв. В нескольких метрах от нас были парты. Я увидела, что там, возле них, лежала женщина. И она - выбежала. Я подумала: "Я смогу!" (Смирнова Э.Н. (8)).

"3-го числа во время штурма я сидела возле той двери, основной двери, которая выходит во двор. Сразу после взрыва я открыла глаза: стоял дым, но я видела голубое небо! Я крикнула сыну: "Алекс! Бегом к дверям!". Он выбежал и стоял возле дверей на улице и ждал, пока я вылезу. Мы пробежали через весь двор" (Хузмиева М.Б. (15)).

"Когда произошёл взрыв, - все стало падать. А когда я открыла глаза, то увидела над собой голубое небо. Крыша в некоторых местах обвалилась, но не во всех. Прямо рядом с выходом я увидела женщину: взрыв разорвал её одежду и она горела!, она была вся в огне: на неё сверху упала стекловата, с крыши упала. Никто никого не спасал! Я кричала: "Где вы?", - но никого не было. Горело там, где дверь была со школьного двора" (Даурова З.В. (16)).

"Человек, который сидел на кнопке, а его долго не меняли, не расправляясь, не корчась, упал на левый бок. После этого раздался взрыв. После раздался второй взрыв. Когда я очнулась, то видела, что над боевиком, который сидел в углу, - над ним круглая дыра в потолке. Доски горели". (Гудиева Л.В. (18)).

"По-моему, взрыв был один. Я услышала сильный хлопок и закрыла лицо руками. Затем нам стали кричать по-русски: "Ложитесь!". Голос был мужской и кричали со стороны двора" (Авсанова Ф. (31)).

"Ближе к обеду в спортзале в районе выхода из школы взорвалась бомба. Вторая взорвалась через 10 секунд" (Комаев А.Ш. (35)).

"Где-то за час до штурма боевики начали минировать окна. Затем в левом дальнем углу зала произошёл взрыв" (Цирихов Д.С. (35)).

"Первый взрыв произошёл неожиданно. Произошло обрушение крыши. Затем я услышал второй хлопок, и мебель, предметы, которыми террористы закрыли входную дверь, - разлетелись. Все заложники стали убегать" (Крюков С.А. (36)).