СЕВЕРО-ОСЕТИНСКАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
АССОЦИАЦИЯ ЖЕРТВ ТЕРРОРИСТИЧЕСКИХ АКТОВ
Российская Федерация,
Республика Северная Осетия-Алания, 363000, г. Беслан,
ул. З.Джибилова, д. 13.
E-mail: materi.beslana@mail.ru
Телефон/Факс: +7(86737)3-44-12
Книга памяти
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Версия 6.

2.6. Первые взрывы произошли в северо-западном углу спортзала

В Части 1 были приведены Заключения взрывотехнической и пожарнотехнической экспертиз, которые однозначно утверждают, что первые взрывы:

- на кронштейне западного баскетбольного щита,

- на косяке входной двери в коридор, ведущий в основное здание школы,

- на подоконнике северного окна, прилегающего к западной стене или на неком возвышении (стуле, скамейке и пр.) в 50 см от стены под подоконником указанного окна

произошли в северо-западном углу спортзала.

В отличие от многочисленных и подробных описаний первых взрывов в других частях зала, данных заложниками, в том числе и находившимися в северо-западной части зала, - показания заложников о том, что первые (или первый) взрывы были именно в северо-западной части спортивного зала крайне скудны и неопределенны.

К их числу относятся показания:

1. Персаева Аслана Руслановича (24):

"Когда прогремел первый взрыв, то меня ранило и что-то большое упало с потолка. Когда я очухался и начал поднимать (это) с себя, то раздался второй взрыв, но с другой стороны.

Во время первого взрыва я находился в середине зала. Взорвалось на кольце, рядом с окном, где потом дырка была: оттуда все маленькие дети выбегали".

2. Комаева А.Ш. (том 4, стр.4-8):

"В спортзале, ближе к выходу в коридор, взорвалась первая бомба".

3. Хузмиевой Залины Борисовны (31):

"В обед в помещении спортзала раздался сильный взрыв, от которого оторвалась ниша в стене: как раз в том месте, где она сидела. Сестра потащила ее в эту дыру".

4. Дзгоевой Маргариты Владимировны (31):

"Первая взрывная волна ударила в нее со стороны, противоположной спортивному залу".

5. Хубуловой Светланы Батразовны (17):

"Перед взрывами я находилась в спортзале, где вход со стороны коридоров школы (у западной стены – Прим.). До входной двери было где-то 3 метра. Я не знаю, что взорвалось, но взрыв я почувствовала: меня ударило справа. Два больших, как чемоданы, стояли на стульях ближе к окнам. И вот оттуда раздался взрыв. От первого взрыва я сознания не потеряла. Второй взрыв произошел, может быть, через минуту или две: это я не могу вспомнить".

6. Ногиевой Ф.Р. (ЗПТЭ, 6.51): "Меня перевели в угол спортзала, где была дверь, выходящая во двор школы… Ближе к обеду я услышала взрыв, который, как мне показалось, произошел у противоположного входа в спортзал".

7. Хубаевой Марины Сократовны (12):

"Первый взрыв произошел в районе шведской стенки".

По сути дела, этими показаниями и ограничиваются показания заложников, утверждавших, что первые взрывы прозвучали в северо-западном углу спортивного зала.

При этом А.Р.Персаев утверждает, что первый взрыв был на баскетбольном кольце западного баскетбольного щита.

Залина Хузмиева утверждает, что сильный взрыв был как раз в том месте, где она сидела, и от это взрыва образовался пролом в стене.

Аналогичные показания дает С.Б.Хубулова, утверждая, что со стороны, где стояли "2 больших, как чемоданы, взрывных устройств" раздался взрыв.

В то же самое время А.Б.Цахилова (28) утверждает, что:

"Я сидела, как входишь в зал с левой стороны… И вдруг второй взрыв: возле меня на стуле был большой четырехугольный. Вот, наверное, он и взорвался".

Таким образом, показания С.Б.Хубуловой и А.Б.Цахиловой, которые практически одними словами описывали СВУ, стоявшие на стуле (стульях) у окна, где образовался пролом в стене, противоположны по смыслу:

- С.Б.Батразова, которая "не знает, что взорвалось", почувствовала, что ее "ударило справа, со стороны СВУ, стоявших у окна;

- А.Б.Цахилова четко ассоциирует взрыв СВУ на стуле как "второй" и высказывает предположение, что "он, наверное, и взорвался".

Показания С.Б.Хубуловой, по сути, свидетельствуют, что она, не зная, что взорвалось, почувствовала, что ее ударило (взрывной волной – Прим.) справа со стороны, где стояли на стульях возле окна " большие, как чемоданы" самодельные СВУ террористов. При этом она сознания от первого взрыва не потеряла, хотя в сознание она пришла после второго взрыва.

По сути, имеются только два показания:

- Хузмиевой З.Б. (31), которую можно понять, что первым взрывом был тот, который "рядом с ней" оторвал нишу в стене,

- Комаева А.Ш. (том 4, стр.4-8), которые утверждают, что первой взорвалась бомба в спортзале, которая была установлена ближе к выходу в коридор школы.

В то же самое время имеется большое количество свидетельских показаний заложников, которые утверждают, что взрыв (взрывы) в северо-западном углу был только вторым:

- О.В.Щербинина – завуч СОШ № 1 (30): "Второй взрыв произошел около шведской стенки, у выхода из зала (спортзала) в школы… Он был ужасной мощности, вообще неописуемой!"

- Л.В.Левченко (том 57, стр.44-49):

"Вторая бомба взорвалась у окна спортзала".

- Ф.Г.Хосонова (36): "Второй взрыв, я помню, пошел оттуда, где стояли эти зеленые чемоданы. Точно знаю, что оттуда".

- Л.Р.Уртаева (ЗПТЭ, 1.6.9): "…Затем сразу раздался второй взрыв. Он произошел со стороны баскетбольного кольца в другом конце зала. Я лежала на полу, на спине недалеко от входа в спортивный зал со стороны двора школы".