СЕВЕРО-ОСЕТИНСКАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
АССОЦИАЦИЯ ЖЕРТВ ТЕРРОРИСТИЧЕСКИХ АКТОВ
Российская Федерация,
Республика Северная Осетия-Алания, 363000, г. Беслан,
ул. З.Джибилова, д. 13.
E-mail: materi.beslana@mail.ru
Телефон/Факс: +7(86737)3-44-12
Книга памяти
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

ВВЕДЕНИЕ

 

Трагические события, связанные с захватом заложников террористами в средней общеобразовательной школе № 1 (СОШ № 1) г.Беслана 1-3 сентября 2004 г. во время проведения торжественной линейки, посвященной началу Нового учебного года и Дню знаний, удержанием заложников на протяжении почти 3-х суток без воды, без еды, а также с последующим фактическим штурмом зданий школы, в которых находилось более тысячи несовершеннолетних детей и их родителей, учителей, в результате которого погибло более 330 наших сограждан, из них – 186 детей различного возраста, в основном, малолетних, незащищенных детей, - стали объектом пристального внимания, без преувеличения, всего мира. Неутешное горе родственников и близких погибших, негодование общества трагической развязкой, неудовлетворенность населения действиями гражданской и военной власти, неверие людей в возможность объективного расследования событий в СОШ № 1 органами правопорядка (прокуратуры, ФСБ), - привели к объективной необходимости создания независимого от официального следствия органа общественного расследования.

Важная роль в создании такого органа и наделения его полномочиями такими, при которых он имел право не только обращаться в систему силовых органов России, но и требовать получения ответов на любые вопросы в ходе расследования обстоятельств совершения террористического акта и проведения контртеррористической операции, - принадлежала Президенту России и Председателю Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

Так возникла идея создания Парламентской комиссии по расследованию причин и обстоятельств совершения террористического акта в городе Беслане Республики Северная Осетия – Алания (далее – Парламентская комиссия). Соответствующее Постановление Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от 20 сентября 2004 г. № 289-СФ "О Парламентской комиссии по расследованию причин и обстоятельств совершения террористического акта в городе Беслане Республики Северная Осетия – Алания 1-3 сентября 2004 года", а также появившееся два дня спустя аналогичное Постановление Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 22 сентября 2004 года № 956-IV ГД, - дали старт, по сути дела, первому в истории новой России независимому Парламентскому расследованию.

Молчаливое согласие Президента России делегировать часть своих полномочий по контролю за деятельностью подчиненных только ему силовых структур в конкретном деле расследования обстоятельств событий, произошедших в СОШ № 1 г.Беслана в период 1-3 сентября 2004 г., - заложило основы возможности проведения действительно независимого от официальных структур расследования трагических событий силами членов Парламентской комиссии, состав которых был утвержден соответствующими решениями Совета Федерации и Государственной Думы.

По решению Совета Федерации в состав Парламентской комиссии вошли (Распоряжение Председателя СФ ФС РФ № 366 рп-СФ от 20.09.04):

1. Александров Алексей Иванович

2. Биндар Леонид Иосифович

3. Бугулов Эрик Русланович (досрочно выбыл из состава комиссии в связи со сложением полномочий члена Совета Федерации)

4. Гусев Владимир Кузьмич

5. Искужин Рудик Газизович

6. Ковалев Юрий Яковлевич

7. Кулаков Владимир Федорович

8. Пантелеев Олег Евгеньевич

9. Попов Вячеслав Алексеевич

10. Торшин Александр Порфирьевич

11. Федоров Валерий Иванович

12. Серко Алексей Михайлович

По решению Государственной Думы в состав Парламентской комиссии вошли (Постановление ГД ФС РФ № 956-IV ГД от 22.09.04:

1. Баскаев Аркадий Георгиевич

2. Билалов Ахмед Гаджиевич

3. Борзова Ольга Георгиевна

4. Дятленко Валерий Владимирович

5. Иванов Юрий Павлович

6. Малышкин Олег Александрович

7. Маргелов Виталий Васильевич

8. Москалец Александр Петрович

9. Савельев Юрий Петрович

10. Табачков Николай Ильич (досрочно выбыл из состава комиссии в связи со сложением полномочий депутата Государственной Думы).

Председателем Парламентской комиссии был утвержден Торшин А.П., ответственным секретарем – Серко А.М.

Организационно-техническое обеспечение деятельности комиссии осуществляли:

- рабочая группа Аппарата Совета Федерации

- экспертно-аналитическая группа.

Для реализации своих полномочий Парламентская комиссия была наделена следующими полномочиями:

- запрашивать и получать информацию;

- запрашивать и получать необходимые документы и материалы, как от граждан, так и от государственных органов и должностных лиц.

Комиссия имела возможность приглашать на заседания должностных лиц, представителей органов государственной власти; давать поручения комитетам и комиссиям Совета Федерации и Государственной Думы; вносить на рассмотрение палат Федерального Собрания Российской Федерации проекты соответствующих актов Федерального Собрания и Госдумы по вопросам их ведения и др.

За время почти двухгодичной работы Парламентской комиссией был накоплен значительный объем информации.

Изучение и анализ поступившей информации требовало от членов Комиссии глубокого осмысления многих, зачастую противоречивых фактов и факторов событий 1-3- сентября 2004 г. в СОШ № 1 г.Беслана, требовало владения членами комиссии профессиональными знаниями в таких специфических областях человеческих знаний, как физика и химия горения и взрыва, баллистика, возникновение и развитие пожара, военно-оперативное искусство, стратегия и тактика ведения антитеррористических операций, работа штаба по координации действий различных воинских формирований и по работе с населением и многое другое.

Трудность в работе Парламентской комиссии составляли также такие обстоятельства, как продолжение в период ее деятельности официального расследования следственной группой Генеральной прокуратуры РФ, проведение судебного процесса по делу единственного живого члена террористической группы, сдавшегося властям, Нурпаши Кулаева, а также начало судебных разбирательств по делу руководства Правобережного РОВД Республики Северная Осетия – Алания.

Мощное давление на общественное мнение и на работу Парламентской комиссии оказывала деятельность ряда общественных организаций, образовавшихся в период после 1-3 сентября 2004 г., таких, как

- Комитет "Матери Беслана" (руководитель С.П.Дуднева)

- Комитет "Голос Беслана" (руководитель Э.Л.Кесаева)

а также ряда других общественных организаций и движений в России.

Их неудовлетворенность ходом промежуточного расследования по делу о таракте в СОШ № 2, проводимого следственной группой, неудовлетворенность позицией судебных органов в деле о теракте на примере судебного процесса по делу террориста Н.Кулаева находила свое выражение о публичных акциях протеста, как санкционированных, так и не санкционированных, обращениях в средства массовой информации и к руководству России.

Важную роль в деле интенсификации работы следственных органов и Парламентской комиссии сыграла встреча пострадавших в ходе теракта в СОШ № 1 с Президентом России В.В.Путиным 2 сентября 2005 года. Встреча с Президентом прошла на эмоциональном уровне: пострадавшие в ходе антитеррористической операции высказали Президенту свои претензии, которые образовались в результате недовольства ходом расследования относительно причин, главное, обстоятельств, при которых происходил штурм школы с находившимися в ней заложниками.

Участники встречи с Президентом России полагали, что:

1. В ходе штурма немотивированно использовалось оружие неизбирательного действия (реактивные пехотные огнеметы РПО, реактивные штурмовые гранаты РШГ, реактивные противотанковые гранатометы РПГ) в то время, как в школе находились заложники.

2. В ходе штурма использовались танки и БТР, которые обстреливали школу, в которой находились заложники.

3. Пожарные машины приступили к тушению пожара через 2 часа 20 минут после возникновения пожара в спортивном зале, когда уже в ходе развившегося пожара сгорели все силовые конструкции крыши и потолка над спортивным залом, и они (крыша и потолок) рухнули на оставшихся живых заложников в спортивном зале.

4. Число террористов, захвативших СОШ № 1 в г.Беслане, значительно превышает озвученное официальным следствием число террористов, проникших в СОШ № 1, следовательно, значительной части террористов удалось уйти из школы № 1 при неизвестных обстоятельствах.

5. Оперативный штаб, созданный для освобождения заложников, не выполнил возложенных на него функций, а его действия по занижению численности заложников в спортивном зале школы имели крайне негативные последствия: террористы попросту стали издеваться над заложниками, внушая им, что они никому не нужны и им не на что рассчитывать, - они все здесь погибнут.

6. Оружие было завезено террористами в СОШ № 1 заранее и спрятано на территории школы в значительном количестве.

Недовольство пострадавших ходом официального расследования, отрицавшего позиции всех шести вышеобозначенных пунктов, было в резкой форме высказано Президенту России. Президент самокритично принял на себя определенные промахи своих подчиненных и дал обязательство более досконально разобраться с событиями, имевшими место в период с 1 сентября 2004 г. по 4 сентября 2004 г. включительно.

К расследованиям событий в СОШ № 1 приступила обновленная следственная группа под руководством заместителя Генерального прокурора РФ В.И.Колесникова, что совпало по времени с завершением парламентского расследования Комиссией Парламента Республики Северная Осетия – Алания, также проводившей расследование событий, связанных с террористским захватом заложников в СОШ № 1 г.Беслана.

Автор данного доклада считает, что большую часть времени Парламентская комиссия и ее члены работали интенсивно и в достаточно плотном контакте друг с другом, что позволило собрать и обобщить значительный объем информации. Весьма эффективно работала экспертная группа, подобранная из высококвалифицированных специалистов в области международного права и борьбы с терроризмом.

На основании работы членов Парламентской комиссии и экспертной группы появлялись различные варианты Итогового доклада Парламентской комиссии по расследованию причин и обстоятельств совершения террористического акта в городе Беслане 1-3 сентября 2004 года.

Однако итоговая форма Проекта доклада, по сути, одобрила действия оперативного штаба и подтвердила официальную версию событий и обстоятельств, связанных со штурмом СОШ № 1 и освобождением заложников.

На вопросы, поставленные заложниками и потерпевшими перед Президентом России, были даны отрицательные ответы.

Что касается одного из главных вопросов бесланской трагедии: "Почему и при каких обстоятельствах прогремели взрывы в спортивном зале СОШ № 1, - Комиссия ограничилась одним предложением из текста хронологии дня 3 сентября 2004 года: "13 часов 03 минуты – 13 часов 05 минут. После загрузки тела первого погибшего в помещении спортзала произошли два взрыва".

Такое же предложение с небольшими вариациями содержится в приводимых в докладе разборках действий силовых структур, участвовавших в антитеррористической операции в г.Беслане (ФСБ, МВД, ВС и МЧС).

Разве этого результата ожидали заложники и потерпевшие в течение двух лет работы от федеральной Парламентской комиссии? С самого начала работы в составе Парламентской комиссии, особенно после первых встреч с заложниками в сентябре-октябре 2004 г., выжившими вопреки всему, что происходило в школе, стало ясно, что главная работа должна проводиться в направлении анализа постановки вопросов заложниками, пострадавшими и просто жителями Беслана и РСО-Алания, в целом. Уход от этих вопросов ставил под сомнение независимость работы Парламентской комиссии, да и саму целесообразность ее создания.

Огромный объем фактического материала о реальных событиях в СОШ № 1 г.Беслана дал судебный процесс по делу Нурпаша Кулаева, единственного из террористов, захваченного живым 3.09.2004 г. во время штурма школы.

Стенограммы почти 70 судебных заседаний с выступлениями потерпевших, заложников и свидетелей по делу Н.Кулаева, стенограммы заседаний суда, проходящего в настоящем 2006 году, по делу 3-х руководителей Правобережного РОВД (г.Беслан) (на середину сентября прошло уже более 50 судебных заседаний), а также материалы уголовного дела, открытого по факту халатности ряда милиционеров из Ингушетии (в настоящее время дело закрыто ввиду отсутствия состава преступления), многочисленные видео-, фотодокументы и дополнительные опросы очевидцев и заложников о событиях в СОШ № 1 г.Беслана 1-3 сентября 2004 г., - легли в основу нижеприводимого независимого расследования обстоятельств совершения террористического акта в рассматриваемый период времени.

В распоряжение Парламентской комиссии были представлены для ознакомления и последующего включения в итоговый доклад результаты проведенных исследований и личных экспертиз обстоятельств развития событий в СОШ № 1 г.Беслана в период с 1 сентября 2004 г. по 3 сентября 2004 г. включительно.

Результаты исследований были обобщены в 7 частях с названиями:

Часть 1

-

Обстоятельства первых взрывов в спортзале СОШ № 1 г.Беслана на 259 страницах, включая 58 фотографий формата А4

 

Часть 2

-

Обстоятельства возникновения и развития пожара в спортивном зале СОШ № 1 г.Беслана на 133 страницах, включая 43 фотографии формата А4

 

Часть 3

-

Применение РПО и РПГ (реактивных пехотных огнеметов и реактивных противотанковых гранатометов) на 97 страницах, включая 49 фотографий формата А4

 

Часть 4

-

О применении танков Т-72 и боевых транспортных машин БТР-80 на 140 страницах, включая 52 фотографии формата А4

 

Часть 5

-

Женщины в составе террористической группы, захватившей СОШ № 1 г.Беслана, на 69 страницах, включая 12 фотографий

 

 

Часть 6

-

О потерях среди заложников в помещениях школы вне спортивного зала на 145 страницах, включая 54 фотографии формата А4

 

Часть 7

-

Об обстоятельствах захвата террористической группой СОШ № 1 в г.Беслане на 296 страницах, включая 21 фотографию.

 

К сожалению, содержание первых 6-ти частей (предложений к докладу Парламентской комиссии) не встретило понимания и поддержки со стороны членов Комиссии и не вошло в итоговый доклад, который подписали 18 членов Комиссии из оставшихся 20 членов Комиссии по состоянию на июль 2006 г. Выступили "против" содержания итогового доклада 2 члена Комиссии (Ю.П.Иванов и Ю.П.Савельев).

Поскольку ни одно из концептуальных положений независимого расследования, сформулированных в выводах по каждой части доклада, не было включено в итоговый доклад, то мною было принято решение опубликовать текст проведенных исследований в том виде, в котором он был представлен в Парламентскую комиссию.

Убежден, что данный материал будет полезен следственной группе Генеральной прокуратуры в продолжающемся расследовании трагических событий в средней школе № 1 г.Беслана в период с 1.09 по 3.09 2004 г.