СЕВЕРО-ОСЕТИНСКАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
АССОЦИАЦИЯ ЖЕРТВ ТЕРРОРИСТИЧЕСКИХ АКТОВ
Российская Федерация,
Республика Северная Осетия-Алания, 363000, г. Беслан,
ул. З.Джибилова, д. 13.
E-mail: materi.beslana@mail.ru
Телефон/Факс: +7(86737)3-44-12
Книга памяти
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2020 » Сентябрь » 30 » Аналитическая статья по итогам реализации проекта при поддержке Фонда Президентских грантов "Помнить, чтобы жить"
17:56
Аналитическая статья по итогам реализации проекта при поддержке Фонда Президентских грантов "Помнить, чтобы жить"

АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОТЧЕТ ПО ГРАНТУ 2019-2020

 

     Подошёл к завершению наш проект «Помнить, чтобы жить». Проект, к которому мы шли так долго, и реализация которого стоила нам больших эмоциональных затрат, дал нам возможность невероятного ощущения значимости и нужности того, что мы делаем в память об ушедших наших детях, учителях, родных и близких, оставшихся навсегда в своей школе № 1 в г. Беслане.

     Проект условно можно поделить на три направления:

  1. Это наполнение сайта организации текстовыми документами и фото,  видео материалами;
  2. Разработка предложений для выработки правового акта по увековечиванию памяти жертв терактов;
  3. Трансляция памяти о событиях 1-3 сентября 2004 года в Беслане, жертвах теракта и спасателей из числа бойцов спецподразделений «Альфа» и «Вымпел» и гражданских лиц посредством выездных фотовыставок.                                                                                                                              

 

Все три направления в совокупности формируют основу для дальнейших процессов мемориализации и коммеморации события, жертв, спасателей.

      На сайте организации размещено более 3000 документов, фото и видео материалов, с информацией о теракте в Беслане и событиях, связанных с ним. Данные материалы могут быть полезны, как для широкого круга читателей, так и для специалистов, научных сотрудников. Материалами, выложенными на сайт воспользовались многие съемочные группы, снимающие фильм по событиям в Беслане.

     Разработан проект Закона «Об увековечении жертв терактов в РСО-Алания».  Принятие проекта Закона даст возможность увековечить не только памяти о трагических событиях 1-3 сентября 2004 года в школе №1 г. Беслан, его жертвах и участниках, но и других жертв терактов, произошедших в РСО-Алания.   Кроме этого, Закон будет способствовать четкой регламентации всего процесса мемориализации, начало которому, благодаря деятельности комитета «Матери Беслана», заложено. Именно благодаря целенаправленной, беспрерывной работе организации удалось разработать и реализовать проект «Помнить, чтобы жить», а также стало возможным добиться Решения Правительства РФ о создании Центра-Музея памяти жертв терактов и профилактики терроризма, которое зафиксировано в Протоколе выездного совещания у вице-заместителя председателя Правительства РФ В.Л. Мутко от 20.04.2019г., № ВМ-П16-35 пр.

        Наиболее сложным в организационном и эмоциональном плане было третье направление проекта – трансляция памяти посредством выездных выставок. В ходе реализации проекта было проведено 11 фотовыставок в 7 регионах России:

1. РСО-Алания: во Владикавказе, в Правобережном районе (г.Беслан), в Дигорском районе (г.Дигора), в Пригородном районе (с.Октябрьское), в Кировском районе (с. Эльхотово); 2. Кабардино-Балкарской Республике (г. Нальчик); 3.  Карачаево-Черкесской Республике (г. Черкесск); 4.  Республике Дагестан (г. Махачкала); 5.  Москве; 6. Санкт-Петербурге; 7. Волгограде.

     Формат фотовыставок, представленных самими потерпевшими в результате теракта, оказался эффективной формой представления масштаба трагедии, результативным средством в увековечении памяти, противодействии «коллективной амнезии» и террористической угрозе. Посетители мероприятия эмоционально реагировали на представленные экспозиции и рассказы очевидцев событий.  Людям нравится сам формат подачи информации. Когда непосредственно сталкиваешься с участниками событий, которые сами представляют экспозицию и рассказывают о теракте, о пережитом, об испытаниях, через которые они прошли, человек полностью погружается в атмосферу того события и часто происходит переоценка ценностей. Особенно эмоционально реагируют подростки и молодежь. Ученики школ, студенты средних специальных заведений и вузов из первых уст получили информацию о страшных событиях, которые ими уже воспринимаются как история. Считаем, что многие из них запомнят эти встречи надолго и будут рассказывать и передавать информацию широкому кругу людей, тем самым транслируя память о событиях сентября 2004 г. в Беслане. Надеемся, что представители молодого поколения, посетившие фотовыставку, получили вакцину против агрессивных форм поведения.  Представители всех целевых групп, участвовавших в данных мероприятиях, выражают мнение о необходимости проведения таких фотовыставок, о их большом воспитательном и образовательном эффекте. Мероприятия проходили в особой атмосфере тепла, сочувствия, единения.

        Первая фотовыставка прошла в государственном Центре современного искусства во Владикавказе с 9-13 августа 2019г. На открытии присутствовали представители государственных и муниципальных органов власти, духовенства, члены Общественной палаты РСО-Алания, различных общественных организаций, преподаватели, студенты, учащиеся, неравнодушные люди. Руководитель проекта Дудиева С.П. провела встречу-лекцию на которой сказала, что «просто помнить – мало, просто знать – недостаточно. Разговор с памятью, разговор с совестью – вот, что такое эта выставка». Посетители выставки имели возможность непосредственно общаться с участниками этих страшных событий, с бывшими заложниками, с родителями, потерявших детей. Во встрече-лекции приняли участие 61 человек, а выставку посетили более 200 человек. В организации и проведении выставки большую роль нам оказала руководитель Центра Тебиева Галина, которая консультировала нас на протяжении всего периода реализации проекта.

       Следующая фотовыставка прошла в столице Кабардино-Балкарской Республики г. Нальчике 20-21 августа 2019 г. в Государственном концертном зале. В открытии фотовыставки и встрече-лекции приняли участие сотрудники местной администрации города, члены Общественной палаты КБР, члены общественных организаций, жители Нальчика.  За помощь в организации фотовыставки в Нальчике мы благодарны Елканову Аслану, религиозному и общественному деятелю, который приложил все усилия, чтобы мероприятие прошло достойно, чтобы люди были информированы о фотовыставке. Кроме этого, мы с благодарностью вспоминаем директора ГКЗ Тавкуеву Мадину, которая сделала все, чтобы команда проекта чувствовала была окружена вниманием и сердечным теплом.

        Третья фотовыставка в рамках проекта «Помнить, чтобы жить» 20-21 сентября 2019 года проходила в столице Карачаево-Черкессии в г.Черкесске, в картинной Галерее. Организаторы выставки в количестве 10 человек провели встречу-лекцию с посетителями мероприятия. На открытии выставки присутствовали Министр культуры КЧР, Главный федеральный инспектор Полпредства СКФО по КЧР, Председатель общественной палаты КЧР, Председатель регионального ОНФ, представители научной интеллигенции, преподаватели, студенты, школьники, члены осетинской диаспоры. В мероприятии приняло участие более 200 человек. В Организации фотовыставки в Черкесске содействие оказало СКФО. Особую заботу и внимание команде проекта оказало осетинское землячество в КЧР во главе с председателем Олегом Хетагуровым. Члены землячества организовали для нас экскурсию в средневековый монастырь, в селение Хетагуровское, где рядом с памятником участникам Отечественной войны был открыт памятник жертвам Бесланского теракта.

      Фотовыставка в рамках проекта «Помнить, чтобы жить» проходила в столице Республики Дагестан в Махачкале 10-12 октября 2019 года в Доме дружбы при содействии СКФО. Министерство национальностей Дагестана организовало масштабное мероприятие, приурочив фотовыставку о трагедии в Беслане к трагедии в Дагестане в 1999 году. На встречу пришли 800 человек, в основном, представители молодежи. Делегация из Беслана встречалась с Председателем Общественной палаты Дагестана и ее представителями, Союзом женщин Дагестана, со старшеклассниками Гимназии №1 г.Махачкалы.  Министерство по делам национальностей во главе с министром Муслимовым Энриком отнеслись к данному мероприятию очень ответственно и, несмотря на официальность, душевно и тепло. Многие участники, оценивая данное мероприятие, высказывали мнение, что эффект от таких фотовыставок и встреч в противодействии идеологии терроризма намного выше, чем от различных формально-запланированных акций.

     12-13 ноября 2019 года в выставочном зале по ул.Рылеева, д.6 в Санкт-Петербурге состоялась пятая по счету фотовыставка в рамках проекта. В организации и проведении мероприятия большое содействие оказали Ассоциация оказания помощи пострадавшим от террористических актов и чрезвычайных ситуаций «Надо жить» и БФ «Рейс 9268». Фотовыставку открывала Председатель Ассоциации «Надо жить» Антонова И.Ю. Руководитель БФ «9268» Захарова И.Е. подготовила со старшеклассниками литературную композицию по теме. На открытии выставки присутствовали представители мэрии Санкт-Петербурга, осетинской диаспоры, представители общественных организаций, преподаватели, студенты, ученики школ. Большую роль и помощь в открытии выставки и ее оформлении сыграл руководитель выставочного зала Азат Аббасович.

     Фотовыставка в рамках проекта «Помнить, чтобы жить» состоялась в Москве 15-16 ноября 2019 года в Музее Островского ГБУК "Государственный музей–культурный центр "Интеграция" имени Н.А.Островского". Мероприятие было организовано совместно с Аппаратом Полномочного представителя Президента РФ в СКФО,  вел его помощник Полпреда Ткачев Е.А. На встрече-лекции присутствовали представитель управления Президента РФ, представители Мэрии Москвы, член Совета Федерации от РСО-Алания, вицеспикер Парламента РСО-Алания, Полпред РСО-Алания при Президенте РФ, члены Международной ассоциации ветеранов подразделений антитеррора «Альфа», представители СМИ, общественных организаций, преподаватели вузов, школ, студенты, школьники. Выступающие на встречи говорили о необходимости помнить о трагедии в Беслане, так как забывая такие трагедии, люди теряют бдительность.

     11.03.2020 г. в с.Октябрьское в зале Дома культуры Пригородного района состоялась очередная фотовыставка. На открытии выставки присутствовали представители администрации местного самоуправления Дигорского района, учителя и ученики школ района, жители села. Атмосфера на мероприятии, как и на всех других выставках, была эмоциональной, душевной и теплой. Большую помощь в организации фотовыставки оказало нам руководство и сотрудники ДК.     

      С 21.08.2020 г. по 23.08.2020 г. в г. Волгоград в музейно-выставочном центре Красноармейского района прошла шестая фотовыставка в рамках проекта "Помнить, чтобы жить". Во время открытия фотовыставки проходила встреча-лекция в ходе которой представители организации рассказали посетителям о страшной трагедии в Беслане. В мероприятии приняли участие представители органов государственной и муниципальной власти, представители национальных обществ, входящие в Дом Дружбы, общественность города, молодежь. Большую роль в подготовке и проведении фотовыставки нам оказала директор центра Анастасия Мингалимова и сотрудники центра. Особо хочется отметить помощь директора Дома Дружбы Фарниева Казбека, который вместе с другими участниками Дома Дружбы все три дня нашего пребывания в Волгограде оказывал нам всяческое содействие. Фотовыставка побудила Фарниева К. снять фильм о трагических событиях в Беслане.

     17.09.2020 г. прошла последняя фотовыставка в с. Эльхотово Кировского района РСО-Алания. На встречи-лекции представители организации рассказали о проекте и самой фотовыставке. В мероприятии приняли участие представители администрации местного самоуправления, учителя и ученики школ района, жители района.  Большую помощь в организации и проведении фотовыставки оказали нам сотрудники ДК, особо хочется отметить директора ДК Казиеву Диану. Она вместе с коллегами подготовила программу, которая еще больше отражала драматизм трагических событий в Беслане.

      Организация передвижной фотовыставки, особенно такого драматичного содержания, сложное дело. Тем не менее, в процессе проектной деятельности команда проявила себя сплоченной, целеустремленной и эффективной. Возложив на себя миссию нести память о погибших в результате теракта, комитет «Матери Беслана» использует различные культурные формы и методы трансляции информации о трагических событиях сентября 2004 г. в Беслане.  Для нас, испытавших на себе этот каток по имени терроризм, реализовывать проект такого содержания в эмоциональном плане имеет двоякий характер. С одной стороны, невероятно трудно психологически каждый раз в новом месте разворачивать экспозиции, переживая все в миллионный раз, рассказывать об этом, погружаясь в травмирующие события и понимая, что это мазохизм. Но с другой стороны, это невероятное ощущение нашего служения своим детям, которых мы не смогли спасти, их памяти, их оборванным так рано жизням. И тогда понимаешь, что наши трудности ничто по сравнению с этим ощущением служения. На наших мероприятиях мы видим, как люди близко воспринимают нашу трагедию, видим их сочувствие, поддержку, переживания, видим какая молодежь бывает беспечная в начале мероприятия, и какие глаза у них бывают уже после посещения фотовыставки. Посетители наших мероприятий считают, что такие фотовыставки нужны для воспитания молодежи, для того, чтобы люди понимали, как зыбок мир, чтобы ценили жизнь.

     При реализации нашего проекта мы познакомились с удивительными людьми, которые были готовы помогать нам. Мы можем быть хорошей командой для реализации последующих проектов.    

Вследствие значительной экономии средств, в рамках проекта удалось создать фильм о деятельности комитета «Матери Беслана», переиздать книгу «Беслан. Годы спустя», сделать фотоальбомы и сувениры для семей погибших спецназовцев. Кроме этого, на Круглом столе, посвященном 15-ой годовщине Бесланского теракта, на который были приглашены потерпевшие в других терактах России, было подписано Намерение о объединении с организациями РОО «Норд-Ост», Ассоциация «Надо жить», РОО СЗППТ «Волга-Дон», БФ «Рейс 9268».

Кроме этого, в ходе проведения фотовыставки в Москве, в Музее-культурном центре «Интеграция» им. Н.А.Островского был подписан Договор о сотрудничестве с ГБУК г. Москвы «ГМКЦ «Интеграция».

Так же, Департамент региональной безопасности и противодействия коррупции г. Москвы выразил готовность в оказании содействия при проведении в дальнейшем комитетом «Матери Беслана» мероприятий антитеррористического характера.

Поступили устные просьбы из Ялта, Севастополь, Азов, Пятигорск, Новосибирск, Астрахань о проведении выставки «Помнить, чтобы жить» в этих городах. Кроме того, рассматриваются предложения о проведении выставки в Чехии и Франции (в Страсбурге, в Совете Европы).

Просмотров: 65 | Добавил: dtolkach2005 | Теги: Фонд президентских грантов, чтобы жить, помнить, Беслан, материбеслана | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar