СЕВЕРО-ОСЕТИНСКАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
АССОЦИАЦИЯ ЖЕРТВ ТЕРРОРИСТИЧЕСКИХ АКТОВ
Российская Федерация,
Республика Северная Осетия-Алания, 363000, г. Беслан,
ул. З.Джибилова, д. 13.
E-mail: materi.beslana@mail.ru
Телефон/Факс: +7(86737)3-44-12
Книга памяти
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Апрель » 1 » СМОТРИТЕЛЬ ГОРОДА АНГЕЛОВ СДЕЛАЛ ЗАЯВЛЕНИЕ СО СВОЕЙ СТРАНИЦЫ В СОЦИАЛЬНОЙ СЕТИ FACEBOOK
16:27
СМОТРИТЕЛЬ ГОРОДА АНГЕЛОВ СДЕЛАЛ ЗАЯВЛЕНИЕ СО СВОЕЙ СТРАНИЦЫ В СОЦИАЛЬНОЙ СЕТИ FACEBOOK

  Я, Касполат Рамонов, смотритель Мемориального кладбища "Город ангелов". На официальном языке я руководитель Государственного казенного учреждения "Бесланское Мемориальное кладбище", которое является подведом министерства ЖКХ республики. Я руковожу государственной организацией, которая больше 2 лет не финансируется. Более того, счета, на которых нет никаких движений, полгода как арестованы. Почему я вдруг об этом решил написать? Объясню.

   Состояние моего здоровья уже не позволяет мне достойно противостоять бездушной системе и бороться с непониманием и равнодушием случайных персонажей во власти.

   Чтобы поддерживать должный порядок на кладбище, я продал почти всю имеющуюся у меня недвижимость. Как могу, стараюсь содержать в чистоте место, где "спят" мои дети: моя девочка, соседские ребята... Дороже этих бедных малышей и этого места у меня нет ничего...

   Мой самый большой страх заключается в том, что после моей смерти кладбище окажется никому не нужным и превратится в пустырь... Ведь есть дети, которых за 13 лет так ни разу никто не навестил. Даже в дни рождения. Я разговариваю с этими забытыми всеми ангелочками, утешаю, ухаживаю за их могилками так, чтобы никто не заметил их одиночества.

   А представляете, есть у нас парочки, для которых лучшее место для романтического уединения - это "Город ангелов", местечко под крестом?   Сколько я таких повыгонял...

  Сколько поймал воришек, охотящихся за кладбищенскими вазами, статуэтками, цветами. Самых разных возрастов.

   Обо всех бесчинствах, которые я здесь наблюдал, когда-нибудь решусь рассказать в книге, назову ее - "Взгляд из города ангелов".

   Когда Главой республики был Таймураз Мамсуров, никаких проблем и перебоев с финансированием не возникало. Все текущие задачи решались в оперативном порядке. Без проволочек, с пониманием. Мамсурова сменил Тамерлан Агузаров. Его правительство возглавил Вячеслав Битаров. И началась финансовая катавасия. То нас решили передать в район, то передумали, то не вовремя перечислили деньги...

   Наша встреча с Агузаровым произошла на мемориале. Вскоре после его утверждения в должности. Он то ли встречал кого-то, то ли провожал очередную делегацию в аэропорт. Заехал и провел на кладбище больше часа. Его интересовали детали, выспрашивал чем и как помочь... и был крайне удивлен тем, что мы сталкиваемся с непониманием со стороны регулирующих органов. После этой встречи проблем с финансированием больше не возникало. Потом Агузарова не стало. С его уходом "Города ангелов" в республике как будто больше нет. Его просто не существует.

  С тех пор, как к власти пришел Битаров, я из собственных средств и зарплату работникам плачу, и цветы сажаю, и памятники реставрирую, чищу, мою, кошу, отдираю... Да что там кладбище...

   У меня есть информация, что люди, приближенные к нашей действующей власти, приезжают в Беслан, встречаются со старейшинами фамилий и внушают им, что трагедию в Беслане пора забыть, что хватит проводить траурные мероприятия 1-3 сентября, что страшная история тринадцатилетней давности исчерпала свой трагический ресурс. Шок! Оказывается, власть мечтает управлять и нашим сознанием, и нашей памятью!

   Я сомневаюсь, что это федеральная установка. Знаю, с каким трепетом Путин относится к бесланской трагедии, уверен, что будучи патриотом, он не может давать таких нелепых и нечеловеческих установок. Это, однозначно, местная самодеятельность, от незнания, неумения.

   Мы же от незнания и неумения умудрились превратить в музыкальные шоу сборы денег для лечения бесланских детей, которые регулярно нуждаются в дорогостоящей реабилитации. Всем на потеху. Даже грузинских исполнителей привлекли, чтобы они помогли вылечить наших детей. Правительство наше, видно, бессильно и сдается! Поэтому вся надежда только на артистов! Стыдно.

   Была у меня короткая встреча и с Битаровым. Он приезжал с какой-то делегацией. Возложил цветы к памятнику спецназовцам. Я по-осетински, чтобы посторонние не поняли, обратился к нему. Говорю: "Обрати внимание на нас. Неужели мы никому не нужны уже? Это кладбище ведь и твое лицо тоже, ты же сюда людей привозишь." Битаров сделал удивленное лицо и со словами: "Нæ йæ зыдтон, ахæм уавæр и уый! Бамбæрстон дæ!" - уехал. Прошло больше года. А я до сих пор не знаю, что он понял тогда.

    Я не знаю, сколько мне еще отведено ходить по этой земле. Но пока хожу, дышу, живу - буду служить в "Городе ангелов". Буду оберегать покой невинных детей, которые стали символом национального горя и национальной памяти...

    И я призываю каждого из вас не изменять этой памяти!

   Чудовищная трагедия в Кемерово... Пусть земля будет пухом невинным жертвам трагедии...

 

 

Просмотров: 242 | Добавил: dtolkach2005 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar