СЕВЕРО-ОСЕТИНСКАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
АССОЦИАЦИЯ ЖЕРТВ ТЕРРОРИСТИЧЕСКИХ АКТОВ
Российская Федерация,
Республика Северная Осетия-Алания, 363000, г. Беслан,
ул. З.Джибилова, д. 13.
E-mail: materi.beslana@mail.ru
Телефон/Факс: +7(86737)3-44-12
Книга памяти
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Апрель » 1 » ВЛАСТИ ПЕРЕЧИСЛИЛИ МЕМОРИАЛУ В БЕСЛАНЕ 3,5 МИЛЛИОНА ПОСЛЕ РЕЗОНАНСА В СОЦСЕТИ
15:37
ВЛАСТИ ПЕРЕЧИСЛИЛИ МЕМОРИАЛУ В БЕСЛАНЕ 3,5 МИЛЛИОНА ПОСЛЕ РЕЗОНАНСА В СОЦСЕТИ

   Министерство ЖКХ Северной Осетии сегодня отчиталось о перечис-лении половины годовой суммы на счет мемориала жертвам теракта в Беслане после того, как смотритель кладбища рассказал в соцсети о прекращении финансирования. Представители комитета "Матери Беслана" сообщили, что не знали о бедственной ситуации с финансированием мемориала.

    Как писал "Кавказский узел", руководитель ГКУ "Бесланское мемориальное кладбище" Касполат Рамонов 26 марта сообщил в Facebook, что его учреждение, подведомственное министерству ЖКХ Северной Осетии, не финансируется больше двух лет, а счета, на которых нет никаких движений, "полгода как арестованы". Платить работникам и ухаживать за мемориалом приходится из собственных средств, посетовал смотритель кладбища.

      Жители Северной Осетии и других регионов России предложили свою помощь в ответ на обращение Рамонова, а его слова о том, что некоторые чиновники предлагают забыть о теракте в Беслане, вызвали возмущение у пользователей соцсети.

           Власти отреагировали на сообщение Рамонова

     На счет ГКУ "Бесланское мемориальное кладбище" перечислены 3,5 миллиона рублей, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы министерства ЖКХ, топлива и энергетики Северной Осетии.

     После публикации сообщения Касполата Рамонова глава Северной Осетии Вячеслав Битаров созвал подчиненных и потребовал объяснений от министра ЖКХ, топлива и энергетики Альберта Сокурова, напомнив, что средства на финансирование мемориала были заложены в бюджете республики на 2017 и 2018 годы, сообщила 27 марта пресс-служба главы Северной Осетии.

     Альберт Сокуров подтвердил, что "все необходимые средства" в бюджете республики предусмотрены. "В прошлом году было выделено 7 млн 25 тысяч рублей, в этом уже 7 млн 395 тысяч. Но непоступление денег связано с нарушениями финансово-хозяйственной деятельности самого предприятия. Так, из-за отсутствия отчетности счета были заблокированы", - приводятся слова министра на сайте главы республики.

  Вячеслав Битаров поручил присутствовавшему на совещании председателю правительства республики Таймуразу Тускаеву исправить ситуацию. "Мы не можем требовать от человека, который тяжело пострадал в этой страшной трагедии, бухгалтерской отчетности и предоставления какой-то документации... Впредь проблем со своевременным финансированием быть не должно", - процитировала Вячеслава Битарова его пресс-служба.

   "За 2016 год по бюджетным запросам ему (Касполату Рамонову. – Прим. "Кавказского узла") были перечислены все деньги, и он их использовал, снимал со счета. Речь у главы [республики] с министром [ЖКХ] шла о 2017 и 2018 годах. В 2017 году у него был заблокирован счет, он не предоставлял информацию о том, сколько бюджетных средств ему необходимо. У него был лимит республиканского бюджета в семь миллионов рублей, он его не использовал. Министерство деньги перечисляло, но он их не принимал, потому что счета были заблокированы. Они лежали на счете до 31 декабря [2017 года], 1 января 2018 года они вернулись обратно в республиканский бюджет. Сейчас ему перечислили часть денег за этот год - 3,5 миллиона рублей, министерство отправило их ему на счет", - рассказал представитель министерства корреспонденту "Кавказского узла".

      Представители министерства ЖКХ позвонили и сообщили о перечисле-нии денег, подтвердил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" Касполат Рамонов.

       Он уточнил, что не готов принять помощь людей, откликнувшихся на его сообщение. "Когда сейчас ко мне приезжают, я всем говорю, что у меня нет проблем, все нормально. Я не хочу, чтобы мне помогали, не просил и не прошу ни у кого рубля. Понимаете, я написал это [в соцсети] не из-за финансирования. Это вопрос не денег, это отношение чиновников к людям... Я ни у кого ничего не прошу, ничего не требую: ни рубля, ни помощи. Пока я хожу, пока я живой, здесь будет порядок", - сказал Касполат Рамонов.  

    По его словам, он нанял людей, которые помогают ему поддерживать порядок в «Городе ангелов», и которым он сам платит зарплату. Больше никто, по его словам, за кладбищем не ухаживает, "только приходят на могилы".

   "Матери Беслана" не были извещены о проблеме с финансированием мемориала

  Представители комитета "Матери Беслана" узнали о проблеме с финансированием мемориала лишь в конце февраля и встретились с Вячеславом Битаровым, который пообещал, что финансирование будет, рассказала сегодня корреспонденту "Кавказского узла" сопредседатель комитета Анета Гадиева.

     Касполат Рамонов ранее не говорил представителям "Матерей Беслана", что кладбище не финансируется, уточнила Анета Гадиева. "Все эти годы он никогда ни перед кем не отчитывался. Мы не знали, какой бюджет, что там и как. Если бы он нам сказал об этой проблеме, мы бы, естественно, подняли этот вопрос и искали решение", - сказала она.

    По ее словам, представители комитета ухаживают за могилами не только своих детей. "Каждый из нас, в неделю раз точно, там бывает. Каждый смотрит за своей могилой и за близлежащими тоже, если они бывают совсем неухоженными. Каждый, кто приходит, убирает", - сообщила Анета Гадиева.

    В 2014 году "Матери Беслана" обратились к властям республики, заявив о необходимости реставрации "Города ангелов", и тогдашний глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров поручил вице-спикеру правительства Валентину Базрову заняться этим, рассказала Анета Гадиева.

   "Мы с ним договорились, он приехал. Мы прошлись по кладбищу, посмотрели все, он определил фронт работ, и практически все могилы были разобраны и собраны заново. Он (Базров) это сделал за свои личные средства", - рассказала она.

   Касполат Рамонов подтвердил корреспонденту "Кавказского узла", что рабочие, нанятые Валентином Базровым, приводили могилы на кладбище в порядок. Кто оплачивал эти работы, он, по его словам, не знает.

"Кавказский узел", Эмма Марзоева

 


 

 

Просмотров: 254 | Добавил: dtolkach2005 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar