СЕВЕРО-ОСЕТИНСКАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
АССОЦИАЦИЯ ЖЕРТВ ТЕРРОРИСТИЧЕСКИХ АКТОВ
Российская Федерация,
Республика Северная Осетия-Алания, 363000, г. Беслан,
ул. З.Джибилова, д. 13.
E-mail: materi.beslana@mail.ru
Телефон/Факс: +7(86737)3-44-12
Книга памяти
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Газетные вырезки

ХРАНИТЕЛЬ ПАМЯТИ

  Самые дорогие экспонаты этого музея вынесены из сгоревшего спортзала первой бесланской школы 7 сентября 2004 года учительницей истории Надеждой Ильиничной ГУРИЕВОЙ-ЦАЛОЕВОЙ, которая была в заложниках с тремя детьми и потеряла там сына Бориса и дочку Веру. Среди них – простреленные учебники истории и методички, школьная форма ее Верочки… Созданный ею в новой школе – гимназии Зал памяти имени Героев спецназа стал таким же местом поклонения памяти погибших в теракте, как и разрушенный спортзал. Музей сентябрьской трагедии посещают более двух тысяч человек в год, в том числе учащиеся школ, студенты вузов, гости нашей республики.

http://sevosetia.ru/img/image_big/49523efa-0294-4d65-a690-75445b05399c.jpg

  О школьном музее, в котором хранят память о самом чудовищном в истории человечества теракте, рассказала его основатель, директор объединения "Школьный музей" Надежда Гуриева-Цалоева.

  – Надежда Ильинична, невозможно представить, как вы нашли в себе силы пойти в школу спустя всего несколько дней после теракта…

 – Невозможно было представить и то, что в мире случится такое чудовищное злодеяние. Но ведь случилось… После похорон осознала самое важное – мы обязаны свято хранить память о погибших, о военнослужащих, спасавших заложников ценой своих жизней. Если забудем о произошедшем, то, можно считать, победило зло, победили нелюди, поднявшие руку на детей. А пока в наших сердцах жива память, и наши родные живы…

  – В объединение "Школьный музей" помимо Зала памяти входят и другие: славы, истории школы, этнографический, искусств. А с чего все начиналось?

  – После того как была построена новая школа, мы установили в фойе мемориальные доски с фамилиями всех погибших учителей и учащихся. Этот уголок памяти – первое, что видят гости, когда приходят в нашу школу. Потом постепенно стали оформлять Зал памяти. Помимо вещей, которые я вместе с учащимися собрала в разрушенной школе, там много других экспонатов – письма и телеграммы со словами соболезнований и поддержки, которые приходили в Беслан со всего мира. Сувениры, подаренные заложникам, газеты и журналы с материалами о теракте, книги о событиях 1–3 сентября 2004 года, фото- и видеоматериалы – то, что снимали журналисты и документалисты. Музей истории школы мы собирались открывать еще до теракта. Экспонатами для него делились жители города, бывшие учителя, ученики. Все эти вещи мы перенесли сюда из старой школы. К нам все эти годы приезжает много гостей, и хочется рассказывать им не только о трагедии, но и знакомить с традициями нашего народа, поэтому создан этнографический зал.

  – На создание школьного музея вы сами изыскивали средства. Многие из тех, кто приезжает в Беслан, останавливаются у вас дома. Хватает ли на все это вашей зарплаты учителя?

  – Моя дочь Ирина по этому поводу шутит, что, пока я занимаюсь музеем, денег в доме точно не будет (улыбается). Но, конечно же, в создании музея мне многие помогали материально – списки с фамилиями благотворителей есть в каждом из залов. Я глубоко признательна им и всем, кто помогал морально – нашим учителям и ученикам, родным погибших в Беслане спецназовцев. Особая благодарность – сотрудникам Государственного Эрмитажа, которые делились с нами специальной литературой, своими знаниями, давали бесценные советы. И целой жизни не хватит, чтобы отблагодарить всех, кто был рядом с нами в те страшные дни, взял на себя частицу нашей боли…

  – Все ваши гости оставляют в книге памяти записи – слова поддержки, добрые пожелания. А что говорят, о чем спрашивают во время экскурсии?

  – Как и в спортзале, у многих на глазах бывают слезы – независимо от того, олимпийская ли это чемпионка Ирина Роднина, народный артист Евгений Миронов, генерал-полковник Виталий Маргелов или воспитанники военно-патриотического клуба "Клинок" из поселка Лобва. Говорят, пока своими глазами не увидели, не представляли масштаб трагедии.

  – Наверное, не все решаются привезти к вам в музей учеников, боясь травмировать детей. А какую пользу может принести такая экскурсия?

  – При всем желании мы, к сожалению, не можем изолировать детей от негативной информации, которой в современном мире очень много. А знать свою историю, интересоваться событиями, которые происходили в родной республике, нужно… Важно знать о Великой Отечественной войне, о подвиге дедов и прадедов, о традициях своего народа. У наших учеников благодаря музею меняется отношение к моему предмету – они находят и приносят какие-то предметы старины и бывают горды, если выставляем их в качестве музейных экспонатов.

  – То есть музей может давать ученикам самые важные уроки в жизни – понятие о добре и зле, милосердии, помощи близким…

  – Да, и, мне кажется, эти уроки для них важнее уроков химии и физики (пусть простят меня коллеги), потому что воспитывают в ребенке Человека, помогают осознать ценность жизни, вдохновляют на добрые дела, помогают стать будущими творцами мира. Хочется верить, что так оно и будет…

Бэла Кудухова

 

Категория: Газетные вырезки | Добавил: dtolkach2005 (01.04.2018)
Просмотров: 340 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar