СЕВЕРО-ОСЕТИНСКАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
АССОЦИАЦИЯ ЖЕРТВ ТЕРРОРИСТИЧЕСКИХ АКТОВ
Российская Федерация,
Республика Северная Осетия-Алания, 363000, г. Беслан,
ул. З.Джибилова, д. 13.
E-mail: materi.beslana@mail.ru
Телефон/Факс: +7(86737)3-44-12
Книга памяти
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Газетные вырезки

"МАТЕРИ БЕСЛАНА" ПОДДЕРЖАТ СЕМЬИ ЖЕРТВ ТЕРАКТА В ПИТЕРСКОМ МЕТРО

  Самым важным комитет считает не денежные выплаты, а решение ЕСПЧ о нарушении прав пострадавших в Бесланской трагедии и возможность отстаивать свою точку зрения в РФ

    Комитет "Матери Беслана" поддержит семьи погибших в теракте в метро Санкт-Петербурга из средств, которые по решению ЕСПЧ Россия должна выплатить пострадавшим в Бесланской трагедии, заявили представители комитета.

  Страсбургский суд огласил в четверг решение о теракте в Беслане, по которому Россия должна выплатить заявителям общую сумму 2 миллиона 955 тысяч евро в качестве нематериального ущерба, а также 88 тысяч евро представителям заявителей в качестве компенсации издержек. Минюст РФ заявил, что намерен обжаловать данное решение.

"Члены комитета "Матери Беслана", которые в числе 409 бывших бесланских заложников выиграли иск в Европейском суде по правам человека, намерены передать часть своей денежной компенсации семьям погибших в теракте при взрыве метро в Санкт-Петербурге", — отмечают в комитете.

 Как отмечают представители общественной организации, они на собственном опыте знают, как важна материальная помощь пострадавшим в терактах.

  "Многих из нас пожертвования незнакомых людей из разных уголков планеты, в прямом смысле слова, спасали: помогали лечиться, продолжать жить. Именно поэтому мы всегда стараемся быть рядом с теми, кто пострадал в терактах. И раз ЕСПЧ посчитал необходимым назначить выплаты пострадавшим, мы готовы помочь и другим жертвам террора", — отмечает комитет.

 По словам активиста комитета "Матери Беслана" Риты Сидаковой, обратившиеся с иском в ЕСПЧ не просили денежной компенсации, оставив решение о необходимости выплат и их размере на усмотрение суда.

"Для нас самое главное, что суд признал нарушенными наши права, и это значит, что, опираясь на такое решение, мы сможем снова продолжить в России поиск правды и справедливости. Дело о расследовании теракта в Беслане до сих пор не закрыто. Решение ЕСПЧ очень важно для нас, но главное — то решение, которое будет вынесено на нашей Родине, в России. Только после этого в деле о Бесланском теракте будет поставлена последняя точка", — сказала она.

   Теракт в бесланской школе, жертвами которого стали 334 человека, в том числе 318 заложников, из которых 186 — дети, произошел утром 1 сентября 2004 года. Террористы загнали в спортзал школы более тысячи заложников, в том числе малолетних детей. Людей насильно удерживали в школе три дня, не давая им воду и еду.



 

Категория: Газетные вырезки | Добавил: dtolkach2005 (31.03.2018)
Просмотров: 364 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar