СЕВЕРО-ОСЕТИНСКАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
АССОЦИАЦИЯ ЖЕРТВ ТЕРРОРИСТИЧЕСКИХ АКТОВ
Российская Федерация,
Республика Северная Осетия-Алания, 363000, г. Беслан,
ул. З.Джибилова, д. 13.
E-mail: materi.beslana@mail.ru
Телефон/Факс: +7(86737)3-44-12
Книга памяти
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Газетные вырезки

"МЫ БУДЕМ СТОЯТЬ ЗА СПИНАМИ ЖЕНЩИН И ДЕТЕЙ..." КТО ЭТО СКАЗАЛ? И ВЕДЬ НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ...

   13 апреля 2017 года Европейский суд по правам человека присудил три миллиона евро родственникам заложников, погибших в 2004 году во время штурма школы в Беслане. Европейский суд признал, что Россия не представила «удовлетворительных и убедительных доказательств» того, что использовала только необходимые и соразмерные средства для спасения людей. Проще говоря, спецслужбам важнее было уничтожить террористов, чем спасти заложников.

   1 сентября 2004 года террористы захватили среднюю школу № 1 в городе Беслан (Северная Осетия). Это случилось утром, во время торжественной линейки в честь начала учебного года. На тот момент в здании находились более 1100 человек, преимущественно детей. Переговоры с террористами безуспешно вели три дня. Все это время заложников удерживали в заминированном спортзале школы…

   3 сентября в 13.03 и в 13.05 в спортзале прозвучало два взрыва, после чего началась силовая операция по уничтожению террористов… Первые взрывы пожара не вызвали. Огонь возник и стал распространяться, когда школу начали обстреливать как террористы, так и спецназ ФСБ РФ, на вооружении которого были гранатометы, способные спровоцировать пожар. Тем не менее первые очаги возгорания в спортзале можно было потушить из огнетушителя, однако руководивший штурмом школы генерал ФСБ Тихонов категорически запретил сотрудникам МЧС Северной Осетии выезжать на тушение пожара. Борьбу с огнем в спортзале начали только через четыре часа, когда он фактически уничтожил как следы первых взрывов (в том числе на крыше спортзала), так и тела заложников. Большая часть из 116 заложников, найденных в спортзале, обгорели до такой степени, что установить настоящую причину их смерти (пуля, взрыв или огонь) было невозможно.

Два часа после первых взрывов школу обстреливали дистанционно, пытаясь уничтожить террористов оружием массового поражения: гранатометами, огнеметами, танками… Непосредственная зачистка школы от террористов силами спецназа «Альфы» и «Вымпела» началась только в 15.10, когда генерал Тихонов отдал соответствующую команду.

   Российские власти до сих пор утверждают, что причиной первых взрывов в спортзале был подрыв самодельных взрывных устройств, которыми террористы заминировали спортзал. Но чудом выжившие в том пекле заложники говорили, что причина первых взрывов — обстрел спортзала бесланской школы из огнеметов «Шмель» и реактивных противопехотных гранатометов, состоявших на вооружении отрядов спецназа «Альфа» и «Вымпел». Их слова подтверждены многочисленными показаниями и вещественными доказательствами. Под давлением фактов пришлось признать, что в ходе силовой операции спецназ ФСБ действительно применял огнеметы, гранатометы, а также танки и боевые вертолеты. Однако следствие настаивало на том, что оружие массового поражения не применялось для стрельбы по спортзалу, его использовали исключительно против террористов, когда в школе уже не было живых заложников…

14-летняя Агунда Ватаева 3 сентября 2004 года получила опасные ранения, но выжила и, придя в себя, сразу же записала в дневник все, что произошло в те страшные дни. В том теракте погибла мама девочки, которая работала в школе учительницей начальных классов.

   «А потом… Я потеряла сознание, — писала Агунда. — Когда очнулась, надо мной горела крыша, все падало, кругом лежали люди. И первое, что я увидела, когда поднялась, — горящий и обожженный труп одного из террористов на стуле, под разорвавшимся снарядом, который заливал водой другой боевик. Они стали кричать, чтобы живые поднимались и выходили из спортзала в коридор. Мы с мамой встали и пошли. Я успела заметить небольшую рану на своей левой руке и успокоилась, что других ран нет. Я пыталась идти осторожно, везде лежали тела, дымящиеся деревянные брусья. У самой двери я увидела тело маленькой девочки…

   Боевики вывели заложников из спортзала в столовую и заставили выставить в окна детей, чтобы те махали солдатам тряпками и кричали, что в здании заложники. Но женщины не захотели ставить детей и встали на подоконники сами. Вскоре раздался новый взрыв, очень сильный по своей мощи. Я смотрела в потолок, и горячая плотная взрывная волна окатила меня с головы до ног. Я подумала: «Вот и конец. На этот раз я точно умерла».

   Но я очнулась. Кисть руки уже висела, кровью были залиты мои любимые часы. Посмотрела на ногу. Сквозь рану ниже колена я видела что-то белое, блестящее, похожее на кость. Мне было совершенно не больно, просто тяжело поднимать руку и ногу. Мама лежала рядом. «Нога, — сказала она. — Уходи». Никогда не смогу простить себе то, что послушала ее, развернулась и пошла. Что это было? Откуда это предательство? Я поползла на четвереньках к выбитому окну. Рядом стояли какие-то печки. Добралась до подоконника. На одной из этих печек лежали два трупа раздетых истощенных мальчиков. Они были похожи, как братья. Видимо, этих ребят ставили на окно, чтобы они махали тряпками…

   До улицы мне оставалось одно движение, когда моя нога провалилась в щель. Я уже ногу не чувствовала, не могла ее найти, все тянула ее, тянула, и ничего у меня не получалось. Внизу меня уже ждали. Наши военные кричали мне: «Давай, золотце, давай, солнышко!» А я не могла. От этого чувства бессилия и безнадежности стала плакать. Но потом собралась и освободила ногу. Меня подхватили, положили на носилки, понесли через какие-то дворы, закинули в пазик и повезли куда-то…"

   В результате штурма бесланской школы погибли 334 человека, в том числе 186 детей. Около 800 человек получили ранения.

   В Европейском суде установили, что российские власти не справились с обязанностью предотвратить возможную угрозу жизни людей и не спланировали штурм так, чтобы минимизировать угрозу жизни заложников. Там четко заявили: у заложников есть право на жизнь, и никто не может его отменить, обосновав «мерой крайней необходимости», никак не доказав при этом, что «крайняя необходимость» в действительности была. Не доказав, что заложников в бесланской школе нельзя было спасти другими способами, и единственное, что можно было сделать, — стрелять по школе из огнеметов, гранатометов и танков.

   Однако пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль не может согласиться с решением Европейского суда по правам человека и министерство юстиции РФ планирует обжаловать его решение.

   «В этой проклятой стране наши жизни, вернее наши подписи, власти нужны только во время выборов (формальность). Раз в несколько лет. И желательно, чтобы к пенсии нас оставалось как можно меньше», — прокомментировал один из соотечественников Пескова сообщение о решении Европейского суда по Беслану.

   Другие пользователи Интернета также написали в соцсетях:

   «Мы будем стоять за спинами женщин и детей…» Кто это сказал? И ведь ничего не изменилось и в любой момент может повториться… И жертвой может оказаться каждый. Кроме организаторов, конечно".

   «Этого пункта нет в решении суда, но другими пунктами он косвенно подтвердил факт того, что наши власти ни в грош не ставят человеческие жизни. Потому и не было сделано все возможное, чтобы сохранить их. Потому ответственности за гибель заложников никто не понес. Потому Песков назвал неприемлемым вердикт ЕСПЧ по делу о теракте в Беслане. Позор!»

 

Категория: Газетные вырезки | Добавил: dtolkach2005 (02.04.2018)
Просмотров: 361 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar