СЕВЕРО-ОСЕТИНСКАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
АССОЦИАЦИЯ ЖЕРТВ ТЕРРОРИСТИЧЕСКИХ АКТОВ
Российская Федерация,
Республика Северная Осетия-Алания, 363000, г. Беслан,
ул. З.Джибилова, д. 13.
E-mail: materi.beslana@mail.ru
Телефон/Факс: +7(86737)3-44-12
Книга памяти
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Газетные вырезки

НА ВОЙНЕ ВСЕ ФОТО ХОРОШИ?

   В канун Нового года на просторах Интернета появился документальный фильм украинской журналистки Алены Березовской «Дети АТО», героями которого стали дети Донбасса – маленькие свидетели большой войны. Лента снята без художественного освещения, грима и закадрового голоса. Девочки и мальчики младшего школьного возраста рассказывают перед камерой об ужасах сурового настоящего, сравнивая его с той беззаботной жизнью, которой они жили «до»…

  Почти моментально виртуальное пространство пополнилось лестными отзывами зрителей, которые все как один отмечали главную «фишку» данной картины – абсолютную искренность и естественность главных героев и их монологов. С этим не поспоришь, дети действительно чистейшие и честнейшие из людей. Чего, к сожалению, не скажешь о создателях фильма, которые в погоне за зрелищностью вышли за рамки честности и этичности.

   Внимательная общественность распознала откровенную ложь уже на 8 секунде ленты, где демонстрируется фотоснимок, на котором мужчина несет на руках окровавленную девочку. А все дело в том, что снимок этот не имеет и не может иметь никакого отношения к событиям на Украине, так как снят он 3 сентября 2004 года в городе Беслан осетинским фотографом Рамазаном Лагкуевым и посвящен кровавому теракту в 1-й бесланской школе. Да что и говорить, даже не зная темы фото и даты его создания, любой житель этого маленького городка без труда разглядит на втором плане магазин «Дидинаг» и вход в кафе «Ирбис».

   Данную фотографию можно увидеть в альбомах и подборках, посвященных террористическому акту в Беслане 1-3 сентября 2004 года. Но, видимо, порывшись в фотоархивах и сочтя этот снимок не самым популярным по бесланской теме, создатели «Дети АТО» во главе с режиссером Березовской решили использовать его как иллюстрацию к своему фильму. Но вот вопрос – неужели журналистам не хватило материала, так сказать, с натуры? Для чего эта зрелищность, если правда не требует преувеличений? Она и без того жестока. Поэтому такая спекуляция не просто возмущает, но и кажется попросту странной и нелогичной.

   Узнав о фальсификации, комитет «Матери Беслана» решил незамедлительно найти героев фотографии – мужчины и девочку, дабы подтвердить, что фото сделано именно в Беслане и именно в сентябре 2004 года, и с готовыми фактами на руках обратиться в соответствующие органы с жалобой о неправомерности и неэтичности использования бесланских материалов. Но, к сожалению, сделать это оказалось не так-то и просто. Актив комитета разослал фото пострадавшим в бесланском теракте, чтобы кто-то узнал девочку и мужчину и помог связаться с ними. Но, на удивление, никто не откликнулся. Вернее, конечно, откликнулись, но конкретно помочь никто не смог. Говорят: «Лица вроде знакомые, но кто это, как их имена, не припомним». Тогда на помощь пришла районная газета «Жизнь Правобережья», которая 20 января опубликовала данный снимок под заголовком «Ищем героев фотографии!» и небольшую заметку, поясняющую суть ситуации.

В тот же день в редакцию районки поступил звонок от женщины, узнавшей в герое фото некоего Алика Бдайциева, который в 2004 году снимал жилье неподалеку от 1-ой школы. Но как с ним связаться сейчас, и находится ли он в настоящее время в Беслане, она не знает. Сам мужчина не обнаружил себя, так что действительно ли это А. Бдайциев, точно неизвестно.

    Также в редакцию позвонила местная пенсионерка, которая утверждала, что на снимке она узнала свою внучку Рузанну С. По ее словам, девочка учится в 11 классе школы по улице Коминтерна города Беслан (в народе ее называют 1-ая).  Журналисты сразу же направились в школу, чтобы девочка лично подтвердила, что это действительно она. Но школьница сразу же уверенно сказала, что на снимке не она, что ее саму вынесли из спортзала в джинсах и мимо того магазина и кафе не проносили.

     Думается, что вряд ли героиню фото стоит искать среди школьниц. С момента теракта прошло уже более 10 лет, а если приглядеться, то окровавленная девочка не выглядит 6-7-летней первоклассницей. На вид ребенку лет 9-10, так что, скорее всего, сейчас она уже студентка.

  Свой комментарий по поводу использования данной фотографии в документальной ленте «Дети АТО» дала сопредседатель комитета «Матери Беслана» Анета Гадиева:

   – Я считаю такой поступок создателей фильма циничным и попросту непорядочным. Это элемент информационной войны. А информационная война страшна тем, что она провоцирует и подрывает веру народа в правду.

   Надо сказать, данный факт использования бесланских фотографий не по назначению не первый и не единственный. В январе 2009 года газета «Северный Кавказ» опубликовала разоблачительную статью о группе дагестанских женщин, помогающих местным бандформированиям. В публикации «Матери Дагестана. Время срывать маски» на весь северокавказский регион озвучивались конкретные имена и фамилии пособниц террористов, однако в качестве иллюстрации к статье была использована фотография председателя комитета «Матери Беслана» Сусанны Дудиевой и сопредседателя Риты Сидаковой. Такая «ошибка» (как утверждали впоследствии представители газеты) не сошла редакции с рук и Городской суд г. Нальчика в том же году удовлетворил судебный иск комитета Матерей, признав газету «Северный Кавказ» виновной в произошедшем инциденте и обязав ее возместить моральный ущерб.

   Еще один пример фальсификации фактов был обнаружен буквально в середине января текущего года. Пользователь социальной сети «Одноклассники» под ником «Русский голос» посвятил свою страничку боевым действиям на Украине, размещая в статусах последние новости с конфликтного региона и выставляя снимки с места событий, фото донецкого и луганского ополчения. В один из альбомов под названием «Ополченец – это звучит гордо» пользователь поместил фотографию, на которой организатор первой бесланской школы Елена Касумова выбегает после штурма школы 3 сентября 2004 года, поддерживаемая мужчиной в военном камуфляже. Первой это заметила жительница Беслана Залина Каргиева, которая сразу же оставила под фото комментарий о том, что снимок этот никак не касается событий на Украине, указав имя героини фото и дату его создания. Но, по признанию Залины, ее комментарий тут же был удален. Несколько раз женщина повторяла попытки доказать правду хозяину странички, но он ее игнорировал. Еще на прошлой неделе фотография «висела» в альбоме, но уже в понедельник пользователь ее удалил.

  Что касается фотографии мужчины с девочкой на руках, то поиски героев продолжаются. Комитет «Матери Беслана», отличающийся категорической и непреклонной непереносимостью ко лжи, надеется, что их удастся найти и тогда с точными фактами они смогут идти дальше. Хотя, думается, одного лишь подтверждения авторства фотографом Рамазаном Лагкуевым было бы достаточно, чтобы доказать правду.

   Материал прислала в редакцию Анастасия Бигаева

 

Категория: Газетные вырезки | Добавил: dtolkach2005 (05.04.2018)
Просмотров: 384 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar