СЕВЕРО-ОСЕТИНСКАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
АССОЦИАЦИЯ ЖЕРТВ ТЕРРОРИСТИЧЕСКИХ АКТОВ
Российская Федерация,
Республика Северная Осетия-Алания, 363000, г. Беслан,
ул. З.Джибилова, д. 13.
E-mail: materi.beslana@mail.ru
Телефон/Факс: +7(86737)3-44-12
Книга памяти
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Интернет СМИ

БЕСЛАНСКИЕ ЗАЛОЖНИКИ ТРЕБУЮТ ВОЗБУДИТЬ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ПРОТИВ НИКОЛАЯ ПАТРУШЕВА И РАШИДА НУРГЛИЕВА

Бесланские заложники требуют возбудить уголовное дело против Николая Патрушева и Рашида Нургалиева

   Во вторник в Верховном суде Северной Осетии продолжился судебный процесс над Нурпашой Кулаевым. Бесланские заложники и потерпевшие обратились с ходатайством на имя Генерального прокурора РФ Владимира Устинова о возбуждении уголовных дел против руководителя ФСБ Николая Патрушева и министра внутренних дел Рашида Нургалиева.
   Перед началом заседания заместитель генпрокурора РФ Николай Шепель ответил на вопросы журналистов, заявив, что «Кулаев может изменять свои показания. Может применять любой способ защиты». Господин Шепель сказал, что основное расследование не завершено. «В частности мы ставим вопросы перед экспертами по ситуационной экспертизе по поводу действий руководителей штаба», - отметил он.
   Во вторник в Верховном суде Северной Осетии должны были допросить 11 свидетелей по делу Нурпаши Кулаева, единственного террориста, выжившего в бесланской школе. Но допрошено было 11 человек.

   Террористы расстреливали раненых мужчин в бесланской школе

Суд начался с допроса бывшего заложника Казбека Дзарасова. Отвечая на вопросы гособвинения, Дзарасов подтвердил на суде, что неоднократно видел Кулаева в школе. Он рассказал, что террорист бил прикладом автомата женщин и детей, несколько раз забегал в спортзал, ругался с заложниками нецензурными словами, стрелял в потолок. Потерпевший утверждает, что Кулаев был вооружен автоматом. Постоянной позиции у Кулаева не было – он постоянно передвигался. Казбека Дзарасова в числе других мужчин 1 и 2 сентября несколько раз уводили на расстрел. По счастливой случайности Казбек остался жив. Он рассказал, что мужчин выводили в коридор, некоторых заставляли становиться на окна как живой щит. Другим приказывали баррикадировать окна. В первый день расстреляли четыре человека. На второй – 13 мужчин. По показаниям Дзарасова, Кулаев был одет в камуфляжную форму, однако сам подсудимый утверждает, что в школе был в белой майке и белых спортивных штанах.
- Почти всех мужчин расстреляли, пять-шесть человек осталось, - рассказал Казбек Дзарасов. – Раненых боевики добивали. Моего друга Бориса ранили в руку. Потом его вывели боевики и спросили о его самочувствии. Он ответили, что пока чувствует себя нормально. Террористы сказали: «Как только зашатаешься, пристрелим». Они убивали ни за что. Боевики говорили нам, что «вы все для нас скот, бараны».
- Вы видели, что Кулаев лично стрелял в мужчин? - спросил судья Тамерлан Агузаров.
- Нет, лично не видел. Но он рядом стоял, был с ними заодно. Если б Полковник ему приказал стрелять, он бы стрелял.
- Ты был в камуфляже? - спросил Кулаева заместитель генпрокурора Николай Шепель.
- Нет. У меня не было камуфляжа. Всю одежду – белую майку и трико - забрали в ФСБ, - очень тихо ответил Кулаев.
- Дзарасов, в школе у него тоже такой тихий голос был? Говори громче, Кулаев, - обратился к потерпевшему и подсудимому Тамерлан Агузаров.
- Нет, в школе он был не такой тихий.
На вопрос Николая Шепеля, производил ли Кулаев выстрелы, подсудимый продолжал утверждать, что стрелять ему никто не приказывал.

    Бывшему бесланскому заложнику угрожали неизвестные люди


   Также Казбека Дзарасова спрашивали потерпевшие, было ли в школе оружие, доставали ли мужчины его из полов. Дзарасов отвечать на него отказался, сказав лишь, что заложники якобы только обсуждали, что ломали полы.
- Почему раньше в Доме культуры Беслана, еще до суда ты говорил всем нам, что оружие было в школе, что полы взламывали, а сейчас говоришь, что нет, - возмутилась потерпевшая Марина Пак.
Казбек Дзарасов вспылил, от ответа уклонился, сказав только «я отвечать не буду». Позже, когда ситуация в зале суда стала накаляться, Дзарасов признался, что к нему домой приходили трое людей и приказали «закрыть рот и не говорить ничего лишнего». Отказ отвечать на вопрос вызвал возмущение людей, находившихся в зале судебного заседания. Гособвинитель Мария Семисынова заявила, что в соответствии с уголовно-процессуальным кодексом, существует определенный порядок поведения в зале суда и нарушать его нельзя, в противном случае нарушители будут удаляться из зала. Это еще больше возмутило потерпевших. Когда ситуация полностью вышла из-под контроля и восстановить тишину не удалось, судья Тамерлан Агузаров был вынужден объявить небольшой перерыв.

   Нурпаши Кулаев побоялся назвать заказчиков теракта

   Во время перерыва потерпевшие продолжали выражать свое недовольство ходом процесса. По их словам, обвинение задает несущественные вопросов потерпевшим, а самые главные детали, которые могут пролить свет на расследование теракта, намеренно замалчиваются. «Почему обвинение задается какие-то несущественные вопросы, вроде «как были одеты боевики, какое оружие держали в руках», - сказала корреспонденту Агентства национальных новостей потерпевшая Сусанна Дудиева. – Почему не спрашивают главного. Каким образом у боевиков было столько оружия? Все это намеренно опускается. А нам еще говорят, как себя вести в зале суда. Нам нужна правда, а не умалчивание. С Кулаевым все понятно. Его осудят так, как заслужил. Но он пешка. Нам важны другие лица, другие виновные».
   После перерыва одна из потерпевших Светлана Дзебисова подтвердила, что из рассказа завхоза Михайлова, который был убит в школе 3 сентября, узнала, что в актовом зале из-под сцены доставали оружие. «Михайлов зашел в зал очень грязный, без обуви, весь в пыли, - рассказала Дзебисова. – Он сказал, что из-под сцены в актовом зале вскрывали полы. Он сказал, что там что-то страшное, но все говорил «потом расскажу», боялся, что кто-то из боевиков услышит. Я поняла, что там было оружие». Светлана Дзебисова заметила, что около двух лет назад в актовом зале произошел пожар, а ремонтировали его почти один год. «Почему на это никто не обращает внимания? Столько вопросов осталось. Почему не было одного лица, который всем бы руководил? Почему все было так? Не было организованного плана освобождения заложников. Почему машин «скорой помощи» не хватало и нас увозили на гражданских машинах? Почему кроме как с Кулаева, нам спросить-то не с кого?». По словам Дзебисовой на вопрос к террористам «Почему именно Осетия?», они отвечали: «Мы хотим, чтоб на Кавказе было единое мусульманское государство. А осетины нам не помогают. Вы голосовали за своего президента, вот и страдайте».
- Мне запомнился момент, когда один мальчик хотел выйти воды попить и спросил боевика: дяденька, можно в туалет? На это он ответил: «Я не дяденька, я террорист». Они пришли убивать. Так и говорили.
   Светлана Дзебисова спросила Кулаева, что и кто заставил его стать террористом. Подсудимый конкретных фамилий не назвал, ответив лишь, что террористом не был, а настоящие виновные сейчас сидят и смотрят телевизор. «Кто теракты делает, других на дело отправляют. А сами по телевизору смотрят. Я не знаю, за что убивали детей. Но я знаю, что вы мне не поверите».

   Бесланские заложники требуют привлечь к суду руководителей силовых ведомств

   Во второй части заседания, потерпевшие, которые были недовольны ходом судебного процесса, заявили ходатайство на имя Генерального прокурора РФ Владимира Устинова о возбуждении ряда уголовных дел. Ходатайство оглашать не стали, а передали замгенпрокурору Николаю Шепелю. После окончания заседания стало известно, в отношении кого, по мнению потерпевших, нужно возбудить уголовные дела. В ходатайстве говорится: «В связи с тем, что в судебном процессе появились новые подробности о захвате и штурме школы, показания обвиняемого Кулаева и свидетелей, подтверждающие наши неоднократные заявления о том, что в результате преступной халатности, бездеятельности, ошибок силовых структур во время контртеррористической операции, повлекшие за собой столь многочисленные жертвы, мы заявляем ходатайство о возбуждении уголовных дел против: Андреева - бывшего руководителя ФСБ РСО-Алания, Патрушева – руководителя ФСБ России, Дзантиева - бывшего министра МВД РСО-Алания, Проничева – сотрудника УФСБ РФ, Нургалиева – министра внутренних дел РФ, Анисимова- сотрудника УФСБ России».
   «Мы не станем бойкотировать процесс, - сказал АНН Сусанна Дудиева.- Мы заявляем это ходатайство. Пусть допросят остальных свидетелей. Посмотрим, расскажут ли они что-либо существенное».

   Бесланские матери потеряли веру в государство

  После окончания допроса свидетелей слово попросила Светлана Хуцистова, потерявшая в теракте сына. Потерпевшая не была вызвана судом для допроса, однако изъявила желание высказаться. Она рассказала, как в Беслане раньше опекали чеченских детей, которые учились в бесланской школе-интернате, где она работала. «Я не понимаю, как назвать народ и людей, кавказцев, которые решают свои проблемы, прикрываясь женщинами и детьми. У меня нет к тебе зла, Кулаев. Но вы отняли у меня ребенка. Я не растерзаю тебя. Мне просто тебя жалко. Я прошу вас набраться терпения к матерям Беслана, - обратилась Хуцистова к суду. – Что делать этим матерям, куда кричать? Они не знают. И действительно, что это за государство, где происходит такое».
   В процессе над Нурпаши Кулаевым объявлен перерыв до четверга.

Настя Толпарова, "АНН"

 

Категория: Интернет СМИ | Добавил: dtolkach2005 (20.05.2018)
Просмотров: 92 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar