СЕВЕРО-ОСЕТИНСКАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
АССОЦИАЦИЯ ЖЕРТВ ТЕРРОРИСТИЧЕСКИХ АКТОВ
Российская Федерация,
Республика Северная Осетия-Алания, 363000, г. Беслан,
ул. З.Джибилова, д. 13.
E-mail: materi.beslana@mail.ru
Телефон/Факс: +7(86737)3-44-12
Книга памяти
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Печатные СМИ

ЛЕОНИД РОШАЛЬ ОБВИНЯЕТ ПОТЕРПЕВШИХ В ….. «ПОЛИТИКЕ»

Ему не советовали ехать в Беслан. Говорили: «Здесь невозможная обстановка. Много политики. Люди ангажированы, чуть ли не подкуплены. Кроме позора, ничего не будет…»

Но, тем не менее, настойчивые требования части потерпевших в теракте 1-3 сентября 2004 года вызвать на суд для дачи свидетельских показаний директора Московского научно-исследовательского института неотложной детской хирургии и травматологии Леонида Михайловича Рошаля наконец-то были удовлетворены.

Как заявил Л.Рошаль, не надо было писать через Интернет никакого открытого письма, чтобы он дал показания на суде. Он бы и так прилетел, если бы попросили раньше.

Леонид Михайлович выразил соболезнование потерпевшим, всему осетинскому народу и извинялся, что вынужден стоять спиной к ним. «Я хочу смотреть им в глаза», - заяви он.

Нельзя сказать, что поведение уважаемого Л.Рошаля на суде было адекватным: логичные вопросы потерпевшей стороны о ходе переговоров, почему кроме него и Дзасохова не нашли остальных двоих, которых требовали бандиты, почему он объявил, что дети могут жить без воды и пищи в течение 8-9 суток, и т.д. с его стороны встречались какой-то непонятной агрессией, можно сказать, с обидой, оскорбленного человека.

Как оказалось, Леонид Михайлович следит за ходом судебного процесса. Ему известно, что некоторые свидетели заявляли: бандиты требовали не Рошаля, а бывшего министра внутренних дел России Рушайло.

- Хотя сейчас и говорят, что меня перепутали с Рушайло, но я благодарен судьбе. Я все-таки успел кое-что полезное сделать, - сказал по этому поводу свидетель.

Рошаль несколько раз вступал в телефонный контакт с бандитами. Все время ему отвечал один и тот же голос, трубку бросал, а Леонид Михайлович снова звонил ему. Просил дать возможность принести лекарства, воду, пищу. Ему отвечали, что если он только подойдет, его расстреляют. А от пищи и воды заложники сами, мол, объявили «сухую голодовку». Пытался идти в школу и с Аушевым:

- Я отдал портмоне Рогозину, подошел к Аушеву: «Мы идем вместе?» «Нет, я иду один», - ответил тот.

Когда представитель потерпевших Таймураз Чеджемов спросил его: «А вы считаете важным установить причину трагедии и всех виновных?»- свидетель ответил:

- Да, очень важным. Но высмотрите очень узко. Не смотрите, что происходит в мире .. Вы не смотрите на те деньги, которые пытаются вбросить в Россию, чтобы ее расколоть. Вы сегодня больше судите государственных деятелей, чем террористов… Мы имеем дело с врагом коварным, умным, законспирированным. И в Америке взорвали дома, и в Англии были теракты…

В ответ прозвучал вопрос бывшей заложницы Эльвиры Туаевой, потерявшей в теракте двоих детей:

- Я не понял вашу агрессию к нам. Вы как врач, как родитель, как дедушка назовите мне цену или политику, за которую мать может отступиться от своей единственной цели: узнать правду, кто и за что убил ее детей?...

До Эльвиры Туаевой такую же мысль высказала Света Дзебисова, она тоже была заложницей, у нее в первой школе погиб племянник, которого она сама воспитывала. Она поблагодарила Леонида Михайловича за то, что в те дни был рядом с ними, за его героические попытки войти в зал и помочь детям, что он прибыл сюда для дачи показаний, не в пример тем, «которые с погонами».

- Вы не думайте, что мы такие агрессивные. Это нормальная реакция каждой матери. Многие потеряли не по одному ребенку, потеряли и мужей. У нас эта агрессивность выражается потому, что не видим виноватых во всем этом. Мы не хотим видеть здесь одного Кулаева… Пусть понесут наказание все, кто виноват. И передайте в Москве, что мы желаем видеть здесь и других, чтобы они дали показания.

Хотя Леонид Михайлович и выражал обеспокоенность, что «этим людям» нужна психологическая помощь, но мне показалось, что ему самому нужна такая услуга. Но тем не менее, можно преклоняться перед его мужеством: он вошел к террористам в «Норд-Ост», рвался пойти и в первую бесланскую школу. Не в пример президентам соседних республик.

Его обвинили во лжи из-за того, что в те дни он заявлял, что дети могут жить без воды 8-9 дней.

На это Л.Рошаль ответил, что если бы он сказал 2 дня, все бы ринулись спасать детей и было бы больше жертв. И ничего бы не изменилось, если бы даже сказал 5-6 дней. А примеры есть, когда дети выдерживали без еды 8-9 дней…

После завершения допроса, когда Л.Рошаль вышел из зала, я задал ему вопрос:

- Леонид Михайлович, как вы чувствуете себя морально после заседания суда?

Он выглядел уставшим, подавленным, весь ушел в себя. Ответил тяжело, рассеянно:

- Очень плохо. Мне жаль этих людей…

Больше он ничего не сказал.

Перед вылетом в Москву он провел пресс-конференцию в Бесланском аэропорту, где заявил: «Небольшая кучка присутствующих на суде превратила процесс в политическое шоу… Их целью было не услышать дополнительные факты, а облить меня грязью… Террорист Кулаев .. радовался тому, как меня незаслуженно оскорбляют… Никакой правды этим людям не нужно. Суд идет над Кулаевым… Если кто хочет судить других, это их право. Я в этом участвовать не буду…»

И призвал… никому из свидетелей больше не являться в суд…

Тем не менее потерпевшие благодарны Леониду Михайловичу Рошалю за то, что он нашел в себе мужество еще раз приехать в Беслан. Не в пример свидетелям с большими звездами на погонах.

Потерпевшие заявили ходатайство о вызове для дачи показаний Аушева, который выразил согласие прибыть на суд. Агузаров зачитал и телеграмму заместителя директора ФСБ России, касающуюся вызова руководителя ЦСН ФСБ Тихонова, где говорилось, что «персонифицированные сведения о сотрудниках Центра специального назначения составляют государственную тайну» и «направление» Тихонова на судебное заседание по делу Кулаева не представляется возможным».

На протест Сусанны Дудиевой по этому вопросу государственный обвинитель Николай Шепель заявил, что есть отчет о действиях ЦСН… и «суд не может выйти за рамки предъявленного обвинения Кулаеву».

Потерпевшие в очередной раз заявили ходатайство о вызове для дачи показаний заместителей директора ФСБ России Проничева и Анисимова, заместителя министра внутренних дел Панькова, заместителя директора информационных программ «Вести» Васильева, представителей пресс-секретаря президента Российской Федерации Пескова и Громова, прокурора Северной Осетии Бигулова.

«Жизнь Правобережья», 11 февраля 2006 г.

 

 

Категория: Печатные СМИ | Добавил: dtolkach2005 (16.06.2018)
Просмотров: 68 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar